• Что делать, если вы ушибли ногу

    Если вы упали и, превозмогая боль, с охами и ахами отправились дальше, наблюдайте за своим состоянием. Ушиб, кажущийся безобидным, может стать причиной больших проблем: ушиб груди у женщины чреват образованиями опухолей, а сотрясение мозга— головными болями, снижением зрения и слуха, другими неврологическими патологиями.

    Перелом или серьезный вывих, как правило, определяется без проблем: резкая боль, нарастающий отек и невозможность нормально двигать поврежденной рукой или ногой. Если вы находитесь в городе, следует сразу же вызывать «Скорую помощь». В пригороде со «Скорой» сложнее, поэтому пострадавшему надо оказать первую помощь правильно, иначе можно усугубить состояние больного.

    Ни в коем случае нельзя дергать руку или ногу, крутить, выравнивать. Эти неконтролируемые действия могут только навредить, если конечно, их не выполняет доктор, который способен оценить ситуацию и в «полевых» условиях. Все помнят, что при переломе надо наложить шину, а точнее — создать  покой поврежденному органу. Это вовсе не значит, что нужно искать палку для фиксации, достаточно примотать больную ногу к здоровой, например, шарфом, руку — к грудной клетке. Но все это надо делать очень аккуратно, чтобы человек не корчился от боли.

    Нельзя забывать, что пока пострадавшему оказывали помощь, все это время он лежал на снегу. Поэтому, если есть повреждение позволяет, ему нужно помочь перебраться в теплое помещение, либо переместить его на какое-то одеяло, чтобы изолировать от холодной земли. Для облегчения боли можно принять любое  обезболивающее средство («Нурофен», «Кетанов»).

    Если травма не тяжелая и вы точно знаете, что это не перелом, то до обращения к врачу надо помочь себе самостоятельно — ноге надо обеспечить покой. Покой для ноги означает постельный режим.

    Холод — очень простое эффективное средство в первые 2-3 дня после травмирования, он снимает боль, отечность, восстанавливает кровообращение в поврежденном месте. Достаньте из холодильника все, что найдете в нем, — мороженое мясо или овощи заверните в полиэтилен,  затем в полотенце и положите на место ушиба. Держать — без фанатизма: не дольше 20-30 минут, затем перерыв на два часа и снова — холод. Если образовалась гематома (синяк), используйте гель «Троксевазин» для их рассасывания.

    Однако если нога (рука) деформирована, или ей больно пошевелить, она очень холодная и сильно болит, а самостоятельные вышеперечисленные попытки самопомощи не приносят облегчения в течение 5-6 часов, то надо обращаться за специализированной помощью. Иначе  все может закончиться плачевно — если это перелом, то вас ждет неправильное сращение, а самое худшее — утрата функции руки или ноги. А если потеряна чувствительность, то возможна и их потеря. То есть последствия могут быть самыми разными: от ситуации, когда «само прошло», до летального исхода.

    Падение с упором на руку

    Это когда в полете человек успевает выставить вперед руку и падает, опираясь на разогнутую кисть. В таких случаях часто случаются так называемые «разгибательные» переломы или травмы предплечья в нижней трети. Если это перелом, то кисть быстро и сильно отекает, в основном, с наружной стороны запястья. На ее тыльной стороне видна штыкообразная деформация, двигать суставом больно, а зачастую и невозможно. Конечно, в такой ситуации следует сразу вызывать «Скорую помощь»или добираться до травмпункта своим ходом, если есть возможность.

    Первая помощь заключается в обезболивании и правильной фиксации. Надо лишить подвижности лучезапястный сустав и пальцы. Если под рукой нет никакой дощечки, пойдет нетолстая книга в твердом переплете. Следует приложить ее со стороны ладони  и прибинтовать (закрепить шарфом или косынкой) к шине. Косынкой или шарфом подвесить к шее так, чтобы рука в локте была согнута под углом 90 градусов.

    Падая на выпрямленную руку, можно повредить не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. Травмы могут быть разными: ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих.

    При ушибе плечевого сустава и плеча случается излияние крови в полость сустава (гемартроз). Ушиб и гемартроз cопровождаются сильной болью, особенно при движении сустава и его ощупывании. В области суставов образуется припухлость, их контуры становятся гладкими, иногда под кожей виден кровоподтек.

    Результатом падения может быть разрыв крупной дельтовидной мышцы (она отводит руку в сторону). Определить эту травму можно по отеку мягких тканей, кровоизлиянии боковой поверхности плеча. А также по сильной боли при ощупывании сустава или  при попытке пошевелить плечом, отвести его в сторону. Первая помощь при таких травмах — иммобилизация (руку подвесить на шею на косынку), прием обезболивающего средства, лед к мышце. Ничего другого предпринимать ни в коем случае нельзя — эту травму сложно отличить от перелома, поэтому надо срочно обращаться к врачу.

    При растяжение связок и мышц плечевого сустава боль возникает, в основном, при движении в определенном направлении. При разрыве сухожилий область плеча болит от напряжения, например, при подъеме даже незначительных тяжестей. Снять боль в этих случаях можно применением обезболивающих препаратов и холодных (ледяных) компрессов.

    Травма пожилых

    Самая характерная и очень опасная травма для пожилых людей — перелом проксимального отдела шейки бедра. Так что если вы увидели, что пожилая женщина поскользнулась, упала и не может встать, не проходите мимо. Если она жалуется на боль в области лодыжки — это одна история, остеопорозу пожилых приводит к  хрупкости костей, которые легко ломаются. Пострадавшую нужно хотя бы оттащить к стене, если нет возможности занести в помещение, и вызвать «Скорую». Когда боль концентрируется  в области бедра, даже шевелить ее не стоит (если это произошло не на проезжей части улицы) — срочно вызовите «Скорую помощь».

    Падение на пятую точку

    Переломы или травмы копчика сопровождаются повреждением так называемых седалищных бугров. Если пострадали от падения мужчина или женщина недетородного возраста, то специфического лечения не требуется. Врач назначит постельный режим и медикаментозное лечение. Если женщине предстоит рожать, а копчик при падении был деформирован, то возможны большие проблемы, его необходимо вправлять, серьезно лечить.

    Очень опасно, если после падения боль появляется не в области копчика, а выше — в пояснице или шейном отделе позвоночника (проявляется и головными болями, а не только болями в области шеи). Это говорит о том, что человек получил не прямую, а опосредованную травму.  Последствия могут быть самыми разными — от острого развития грыжи до перелома позвонка. В случае возникновения после падения боли в позвоночнике следует срочно обращаться за помощью к травматологу. По результатам обследования он либо назначит необходимое лечение, либо направит к другому специалисту. Диагностика назначается после осмотра:рентгенКТМРТ.

    Падение и удар головой о лед

    Если после неудачного падения наблюдаются потеря сознания, тошнота, рвота, головная боль, требуется постельный режим и обязательное обращение к врачу. Но и если таких симптомов нет, а человек после падения не помнит, как он упал, или кто его поднимал, — это первый признак сотрясения мозга, к врачу тоже надо обратиться обязательно. Принципы оказания первой помощи при сотрясении мозга сформировал еще Гиппократ. Это холод, голод и покой плюс симптоматическое лечение.

    При любой травме главное – не паниковать и помнить, что самое страшное, что могло случиться – позади. Впередипроцесс выздоровления. Даже если вы его на ближайшее время не планировали…


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3