• В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

    Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к договорам обязательного страхования применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится.

    Таким образом, уклонение страховых организаций от заключения публичного договора или выставление непредусмотренных законом дополнительных условий его заключения является необоснованным и неправомерным.

    В силу пункта 7 статьи 15 вышеуказанного Федерального закона при отказе заключить договор страховщик выдает лицу, обратившемуся к нему за заключением договора обязательного страхования, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, о чем также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков.

    Минфин России в своей информации «Ответ Минфина России по вопросу необоснованного отказа страховых организаций от заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и навязывания страховыми организациями дополнительных услуг при заключении таких договоров» указал, что такой письменный мотивированный ответ будет являться подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора ОСАГО и основанием для обращения в суд с требованием о понуждении заключить данный договор либо для направления в Центральный банк РФ жалобы на конкретную страховую организацию.

    В качестве доказательств нарушения страховщиком законодательства РФ могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись, которые необходимо приложить к направляемой жалобе.

    Кроме того, 30 мая 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

    В соответствии с этим документом гражданин вправе расторгнуть «навязанный» ему страховой компанией договор добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай.

    Если в течение 5 рабочих дней договор добровольного страхования не вступил в силу, то страховщик обязан вернуть денежные средства в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег

    пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.

    Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее 5 рабочих дней со дня заключения договора.

    После этого в течение 10 рабочих дней страховая компания обязана вернуть деньги наличным или безналичным способом.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3