• «Не забывайте нас».

    Эти слова, вырезанные на гранитной плите одного из мемориалов второй мировой войны, эхом отдаются в памяти бывших узников фашистских лагерей. Эти люди хранят воспоминания о тех далеких страшных и наполненных болью днях, когда сотни тысяч были заточены нацистами в лагерях смерти.

    Ежегодно бывшие узники отмечают день освобождения, когда много лет назад были разрушены оковы фашизма. 11 апреля в Красном селе регулярно проходит торжественно-траурное возложение цветов в память о тех, кто не смог освободиться из лагерей смерти.

    «Я был в концлагере Матхаузен. Когда немцы взяли меня в плен, я дважды пытался бежать. Во второй раз нас было трое, всех приговорили к расстрелу. Нас тогда вывели за лагерь. Но эсесовцы просто сделали залп в воздух. После нас погрузили на машины и увезли в центральную тюрьму Берлина. Затем был поезд и долгий путь в Матхаузен. Это лагерь уничтожения. Немцы тогда разделяли их на исправительные и лагеря смерти. В Матхаузен отправляли тех, кто не поддавался перевоспитанию», - вспоминает бывший пленник фашистского лагеря Анатолий Малеванный.

    Ему пришлось пройти через адский труд: сложные работы с утра до ночи на каменоломне. Анатолий Малеванный хорошо помнит день освобождения. 5 мая ровно в 17 часов 5 минут немцы построили узников на проверку. На дороге, ведущей в Матхаузен, появились американские танки. Эсесовцы выключили напряжение под колючей проволокой, сошли с вышек. А все пленные, тем временем, побежали навстречу армии освобождения.

    «Мне очень сложно сказать, я была маленькой, когда меня увозили. Но помню, как нас везли в товарных поездах. Из взрослых с нами были только мамы. Долго тогда возили из лагеря в лагерь. Люди умирали в дороге. Мои мама, тетя и старшие сестры выносили покойников из бараков», - рассказывает Валентина Шурмелёва, бывшая узница концлагеря, жительница Красногвардейского района.

    Нашей героине было всего 3 года, когда она попала в плен. Немецкие солдаты лишили детства многих детей. Сотни тысяч были замучены или погибли в застенках фашистских концлагерей. Именно их образ отображен в памятнике Красного села. Худой ребенок, закутанный в тюремную робу, из года в год с надеждой в глазах взирает на тех, кто подносит цветы в память о погибших.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4