• 8 апреля в Центральной районной библиотеке имени Н.В. Гоголя, одновременно со многими другими площадками Санкт-Петербурга, началась диктовка текста Леонида Юзефовича «Удан-Удэ. Селенга». Около 30 человек пришли в библиотеку в этот день, чтобы проверить себя и приобщаться к «новой моде».

    Диктатором в этот день стала Ольга Сергеевна Апреликова – учитель русского языка и литературы, истории и культуры Санкт-Петербурга школы №521. «Границы моего языка означают границы моего мира" – этими словами философа Людвига Витгенштейна начала свое приветствие всем пришедшим ведущая диктанта. За несколько минут до начала акции, Ольга Сергеевна поделилась впечатлениями о диктанте 2016 года. Ведущая отметила, что основную аудиторию в прошлом году составляли люди разного возраста и места в жизни, но преимущественно это были мужчины. В этом же году она наблюдает преобладание «за партами» количества женщин. Кроме того, диктатор заострила внимание на уровне сложности текста – по ее мнению, в прошлом году получить положительную оценку было труднее, чем в нынешнем.

    Несмотря на это, участники выражали свое удовольствие от прошлогоднего опыта написания диктанта и гордились полученными «четверками». Абсолютно разные люди изъявили желание принять участие в диктанте – от студента-библиотекаря до управляющего солидной компанией. Но каждый говорил о важности отличного владения русским языком и уверял в том, что подсматривать в телефон в поисках нужного правила не имеет смысла, потому что диктант проводится, прежде всего, для того, чтобы проверить знания человека, а не гаджета. И, конечно, каждый второй участник украдкой подмечал, что с радостью похвастается своим достижением перед домашними или друзьями. Ведь «писать грамотно – модно» – так звучит девиз Тотального диктанта 2017.

    Действительно, эрудиция за последние годы плотно заняла одну из лидирующих позиций среди модных трендов современного общества. Иначе, чем же еще можно объяснить появление таких образовательных акций, как Тотальный диктант? С каждым годом Тотальный диктант все шире раздвигает свои географические горизонты, а это свидетельствует о возрастании интереса людей к самообразованию и совершенствованию.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5