• 17 апреля в Доме молодежи «Квадрат» состоялся День донора.

    Получить возможность спасти чью-либо жизнь, помочь детям или пожилым людям, попавшим в беду, принести пользу обществу – какие только причины не называли молодые люди, пришедшие в понедельник в Дом молодежи «Квадрат» на сдачу крови. Очередь из 70 человек вытянулась в холле Дома молодежи: те, кто пришел сдавать кровь в первый раз – побаивались, но, в целом, настроение у ребят было приподнятое. Участники акции были весьма воодушевлены осознанием того, что они делают хорошее и полезное дело.

    Часто с процедурой сдачи крови связывают опасения по поводу возможного негативного воздействия на организм. Однако, врач-трансфизиолог выездной бригады №2 Елена Истомина отметила, что «кроводача – мероприятие безопасное; на организм здорового человека взятие крови не оказывает никакого влияния, так как доза забора выверена». Но более ответственно к решению стать донором стоит отнестись людям с хроническими заболеваниями. «Как слабый организм отреагирует на достаточно большую кровопотерю – никто сказать, к сожалению, не может». Также Елена Федоровна пояснила технологию транспортировки и хранения донорской крови: «450 мл крови поступают на станцию переливания, затем эта доза фильтруется и разделяется на компоненты. Эритроциты сразу поступают непосредственно в клиники, а плазма замораживается и полгода хранится в карантине – только после этого времени и повторной проверки донора, плазма может быть направлена в лечебные учреждения для переливания».

    Сегодня в акции приняли участие молодые ребята с постоянной или временной пропиской в Санкт-Петербурге, которым уже исполнилось 18 лет. Треть пришедших получили медицинские отводы, однако 48 человек были допущены к сдаче крови. Всего в ходе акции было взято более 20 литров крови.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4