• Ложный вызов спецслужб
    19 апреля 2017, 14:49
    Ложный вызов спецслужб

    Телефоны «101», «112» должен знать и взрослый, и ребёнок. По этим номерам круглосуточно и бесплатно можно вызвать пожарных, медиков, полицию, службы жизнеобеспечения.

    Но часто эти важные номера становятся инструментом для баловства. Ежедневно диспетчеры службы спасения принимают сотни звонков, из которых большое количество – ложные.

    Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны всё проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задает специалистам оперативных служб лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую (перекрываются подъездные пути, проводится эвакуация людей, мобилизуются кареты "скорой помощи", полицейские патрули, взрывотехники, кинологи с собаками, отменяются или задерживаются рейсы т.д.). А ведь, возможно, уже сразу после проверки ложного сообщения и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии.

    Кроме того, ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи пожарных, спасателей, медиков. Пока специалисты проверяют ложный вызов, их помощь может потребоваться людям, попавшим в настоящую беду. Ведь в такие моменты счёт идёт на секунды.

    Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнём шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. «Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб.

    Большое количество ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Чаще всего отмечается детская шалость и хулиганство взрослых по телефону. В случае с шуткой детей, родителям приходится краснеть за проделки своих детей. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с пожарными.

    Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

    Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом. Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов предусмотрена в статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб» - влечёт наложение административного штрафа. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних.

    Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

    В Уголовном кодексе прописана еще более серьёзная ответственность. В соответствии со ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказание следующее: - штраф в размере до 200 000 руб.; - исправительные работы на срок от одного до двух лет; - арест сроком от трёх до шести месяцев; - лишение свободы на срок до трёх лет.

    Сотрудники МЧС призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона.

    Родители! Поговорите с детьми о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон.

    За каждым вызовом сотрудников специальных служб стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Хочется лишь повторить: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас!».

    Помните! Каждая шалость по номерам «101», «112» может стоить кому-то потери материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4