• В зале «Вернисаж» Центральной детской библиотеки «КиТ» («Книга и творчество») на Индустриальном, 15 проходит выставка школьных музеев Красногвардейского района. Всего в нашем районе в школах и учреждениях дополнительного образования детей действует 19 аттестованных музеев и две музейные экспозиции.

    Апрель в России традиционно связывают с началом космической эры. В нашем районе есть детский музей с космической тематикой – это музей К.Э.Циолковского в 521 школе, торжественное открытие которого состоялось 35 лет назад, 12 апреля 1982 года! С его витрины начинается экспозиция выставки в «Вернисаже». Ряд экспонатов передан музею внуком основоположника отечественной космонавтики, А.В.Костиным. Одними из любопытных экспонатов, находящихся сейчас в «Вернисаже», являются подлинное письмо космонавта Германа Титова, с которым дети вели личную переписку, и оригинальная фотография целого отряда космонавтов с автографами.

    Музей 152 школы предоставил экспозицию «Из века в век», рассказывающую о досуговых увлечениях советских школьников разных лет: коллекции значков, марок, открыток, книжных закладок, календарей. «Ильинская слобода» – музей 177 гимназии, напротив, продемонстрировал изменения школьной атрибутики на протяжении всего ХХ века от счет, пресс-папье и чернильницы-непроливайки до микрокалькулятора 1990 года.

    Полка ДДЮТ «На Ленской», инициатора данного мероприятия, посвящена «Стране Пионерии»: алые галстуки и пилотки, барабан и горн, сопровождающие юных пионеров на линейках и кострах, в лагере и школе.

    Витрина 628 гимназии, рассказывающая о первых российских девочках-гимназистках, интересна реконструированной форменной одеждой, которая полагалась как ученицам, так и классным дамам. И наличием подлинных вещей ХIХ- начала ХХ веков, которыми пользовались гимназистки: маленький утюжок для глажки воротничков, съемное жабо – деталь форменной одежды, пяльцы для вышивания, салфетки…

    Самые давние экспонаты поступили на выставку из школы-интерната №1 им. К.К.Грота. Они датированы ХVIII веком и, что называется, дышат историей! Среди таких экспонатов, например, обучающие пособия Мартина Кунца для незрячих детей –барельефы по естествознанию, с помощью которых познание мира происходит через органы осязания. Дети получают сведения об отдельных представителях природы – как выглядят, например, раки, рыбы и другие обитатели различных водоемов. На выставке представлены трафареты для письма, специальные ручки, а также шахматы для незрячих – большие, размером с ладонь фигурки, напоминающие толстые аппликации, и многое другое. Очень интересная и поучительная экспозиция, навевающая мысли о том, что может творить воля человека к победе над недугом.

    А вот музей «Круголетье» официально открыт в 133 школе только год назад, но собирался его фонд целых 10 лет. В настоящее время в нем есть подлинные предметы, использовавшиеся в крестьянском быту: плотницкие инструменты и печные, кухонная утварь, предметы рукоделия… На выставке в библиотеке часть богатой инсталляции «Круголетья».

    Школа 125. Выставка музея «Старая Ржевка». Здесь можно наблюдать разные срезы старины – от бытовой утвари ржевского поселянина, жившего в этой местности в ХIХ веке, до предметов времен блокады Ленинграда (Ржевка – первый километр Дороги Жизни!), рассказывающих нам о выпавших на долю наших земляков испытаниях, и их преодолении. Блокадной и военной тематике также посвящены экспозиции музеев школ 515, 532, 147, 180, 188. Музей 140 школы дает представление о жизни и подвиге Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, бывшей некогда ученицей этой школы. Школа 164 располагается на проспекте Косыгина – от неё полка о видном политическом деятеле Алексее Николаевиче Косыгине, внесшем в годы войны большой вклад в эвакуацию предприятий из блокированного Ленинграда, снабжение города продуктами и создание «Дороги Жизни».

    Наш город является городом морской славы России. Музейные экспозиции школ 152 и 134 посвящены этой тематике и тоже весьма познавательны: они рассказывают о революционном крейсере «Аврора», легендарном фрегате «Паллада», между прочим, сошедшем со стапелей на Охтинской верфи еще в 1832 году. На протяжении 20 лет фрегат совершил несколько дальних походов, достойно нес ратную службу во время военных действий и был потоплен экипажем, чтобы не попасть в руки врагу. Школьный музей имеет подлинные детали корабля, поднятые водолазами с морских глубин…

    Уважаемые «красногвардейцы», если вы неравнодушны к своим корням и истокам, посетите выставочный зал «Вернисаж» – фрагменты экспозиций школьных музеев будут здесь демонстрироваться до конца апреля в часы работы библиотеки.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2