• Неужели в век инноваций, когда стало возможным создавать музыку с помощью только компьютера, классические музыкальные инструменты до сих пор остаются актуальными? Без сомнений, в последнее время индустрия электронной музыки развивается неограниченными темпами. Сегодня музыканты активно осваивают континуумы, терменвоксы и реактейблы, извлекая из этих музыкальных инструментов необычные звучания. Жажда новых музыкальных экспериментов не дает скучать изобретателям технических институтов мира. Но есть ли в такой музыке подлинная глубина? Пробирают ли нас эти ноты до мурашек?

    «Компьютер – это средство связи и информации, это представитель бытовой культуры. Когда речь идет о настоящем искусстве – мы вспоминаем фортепиано, скрипку или кисть художника. Это то, что возвышает душу. Здесь, в Петербурге, жили люди, чьи руки создавали настоящее искусство. Теперь мы, последователи великих мастеров, чтим традиции русских школ и трепетно храним память об истоках» – Вадим Пальмов, пианист и педагог.

    Вадим Пальмов – ученик выдающегося музыканта Натана Перельмана. Он же является идейным вдохновителем фортепианного конкурса для детей и юношества, который прошел в Охтинском центре эстетического воспитания. Многие ребята приехали в Санкт-Петербург из других городов специально. В первый же год конкурс стал международным: некоторые участники преодолели долгий путь в северную столицу России из других стран. 2 мая, на торжественной церемонии закрытия конкурса, жюри наградили юных лауреатов и дипломантов. Задавала настроение празднику актриса театра «Буфф» Светлана Наязина.

    Наравне с другими юными музыкантами в конкурсе принимали участие слепые и слабовидящие дети. Их пример вдохновляет и доказывает, что страсть к любимому делу способна снести любые преграды на пути к успеху.

    «Меня вдохновляют те произведения, которые я играю. Я чувствую эту музыку и пытаюсь донести свои ощущения до людей вокруг. Всегда, будь то выступление или домашнее занятие, я стараюсь показать своим зрителям те эмоции, которые вызывает у меня эта музыка » – Алексей Степанов, пианист.

    Алексей – талантливый музыкант, к сожалению, лишенный возможности видеть клавиши фортепиано, с успехом выступает на концертах сольно и в сопровождении симфонических оркестров.

    Такие конкурсы имеют очень важное значение для воспитания у детей и подростков чувства эстетики. Классический инструмент в руках – это совершенно уникальное ощущение. А создаваемая с помощью него музыка – объемна и особенна, она несет в себе историю, которую музыкант рассказывает зрителю. Знакомство с классическими музыкальными инструментами может стать ценным опытом для каждого человека.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1