• «Мой дедушка всю свою молодость играл на баяне. Именно баян виноват в том, что мои бабушка и дедушка сначала познакомились, затем вместе переехали в Петербург, получили здесь медицинское образование и наконец поженились. Теперь я тоже умею играть на баяне» – рассказывает историю своей жизни Алексей Шабардин, специалист по работе с молодежью клуба «Радуга».

    Удивительные люди, наши бабушки и дедушки. Прошедшие через многое: они знали нужду, голод, чувство потери родного человека. У многих из них в памяти отчетливо сохранились те тяжелые послевоенные годы: страна потоптана вражескими ботинками, в дверь каждой семьи хотя бы раз постучал посыльный с похоронкой в руках. Но крепкие духом люди не отчаивались – многие находили утешение в песне. В трудный момент песня сближает, поднимает настроение, а от этого хочется жить.

    У каждого из нас есть любимые музыкальные композиции, иногда становившиеся опорой или веселым спутником. Вот и бабушка Алексея поздравила жителей Красногвардейского района и всего города с приближающимся праздником Победы. По телефону женщина исполнила песню «Давай пожмем друг другу руки», которую они с мужем так любят.

    Этот звонок случился за пару минут до начала музыкально-поэтического концерта «Мы помним» в Доме молодежи «Квадрат», где звучали песни и стихи военных лет. Творческий коллектив «Квадрата» подготовил театрализованную постановку на основе поэмы Роберта Рождественского «210 шагов». Пожилые люди со слезами на глазах наблюдали за ходом спектакля с первых рядов главного зала. Юные актеры, танцоры и певцы вложили в свое выступление душу: номера были наполнены состраданием советскому солдату. Зрители могли прикоснуться вrтем чувствам, что испытывали невольные участники Великой Отечественной Войны.

    «Наш номер «Дыхание сердца» показывает людям, как важно помнить подвиг советского народа. Мы не забудем их. Спасибо нашим героям за то, что наше сердце бьется, и мы можем танцевать» – участницы хореографического ансамбля «Фламинго».

    Когда отзвучали аплодисменты, и в зале вновь зажгли свет, на лицах людей были улыбки. Такие события помогают людям чувствовать единство. В годы Великой Отечественной Войны не существовало национальностей – советский народ был един перед врагом. И одной из связующих ниточек была песня.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5