• Есть в календаре день, когда незнакомые люди из разных уголков мира становятся плечом к плечу и с благодарностью поднимают глаза к мирному небу. 9 мая, 72 года назад, русские, казахи, армяне, белорусы, украинцы, эстонцы и граждане других стран постсоветского пространства вместе радовались долгожданной победе в Великой Отечественной войне.

    Спустя восьмой десяток после того дня мы помним подвиг советских героев. Тысячи людей собрались 8 мая на ежегодной торжественно-траурной церемонии возложения цветов к мемориалу «Родина-Мать». Основанное в 1939 году Пискаревское кладбище хранит тела более полумиллиона жителей блокадного Ленинграда и военнослужащих.

    Перед праздником Победы отдать дань памяти погибшим участникам войны пришли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, члены правительства города и Ленинградской области, спикеры и депутаты городского и областного парламентов, а также многие жители города.

    В колонне к мемориалу с цветами шли представители администрации Красногвардейского района во главе с Евгением Разумишкиным. В делегации от района шествовали ветераны и блокадники, проживающие в Красногвардейском районе. Глава района возложил цветы к подножию памятника и склонил голову в знак благодарности.

    На церемонии присутствовали юнармейцы. Участники молодого военно-патриотического движения "Юнармия", созданного в 2015 году, маршировали на Пискаревском кладбище в ярко-красных беретах и камуфляже песчаного цвета. В рядах этой организации состоит около 30 тысяч молодых россиян в возрасте от 11 до 18 лет. В этом году юнармейцы дебютировали на военном параде в Москве.

    Коричневая чума войны забрала жизни у 27 миллионов граждан СССР. По данным Пенсионного фонда России сейчас в нашей стране проживает около 1,8 млн ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Не забудем страшные и трудные военные годы! Не забудем сильных и отважных советских солдат!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3