• Захлестнутые бурным потоком повседневных дел мы пробегаем по улицам родного города, не замечая рядом людей, для которых каждый день жизни имеет свой особенный смысл и веру в достижении поставленных целей.

    Девять лет назад, в 2008 году, в только что открывшийся «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района» приехала на реабилитацию молодая, красивая, целеустремленная и жизнерадостная женщина – Елена Олеговна Чудинова. Критично познакомилась с работой всех реабилитационных отделений, особенный интерес и внимание проявила к работе отделения адаптивной физической культуры. Елена после тяжелой травмы с 1985 года передвигается на кресле-коляске. Уже тогда, после встречи и беседы с ней, специалисты-инструктора по адаптивной физической культуре составили план развития адаптивных для инвалидов-колясочников видов спорта: легкой и тяжелой атлетике, баскетболу, новусу.

    Прошло время и на очередных спортивных соревнованиях по новусу, организованных Специальным олимпийским комитетом Санкт-Петербурга, в которых принимала активное участие команда реабилитантов Центра, Елена встретилась с участниками соревнований и инструкторами отделения АФК.

    Будучи спортсменкой с детских лет, обладая несгибаемой силой воли, она вспомнила свой спортивный жизненный путь, достижения, победы и неудачи и приняла решение участвовать в активной спортивной жизни вместе с командой Центра реабилитации.

    Спорт. Всего одно слово, а как много оно значит в судьбе человека. Ученицей 141-ой общеобразовательной школы Красногвардейского района в далекие 70-е годы Лена занималась легкой атлетикой, затем училась в техникуме и продолжала заниматься любимым делом. Именно тогда у нее сформировалась жизнестойкость, внутренняя дисциплина, собранность, настойчивость. Именно эти качества помогают человеку достичь поставленных целей и желаемого результата. И, конечно же, достижения в профессиональном спорте у Елены могли бы стать очень высокие.

    Но случилась беда – авария, травма, приковавшая ее к инвалидной коляске. Что делать? Как дальше жить? Как же спорт без меня? И как я без спорта? Не долго себя пожалев, собрав все силы, волю, разум, умения, Елена построила свою жизнь так, что любой другой человек может с удивлением задать вопрос: «А разве так возможно, какие нужны стимулы и мотивы к преодолению частых и сильных болей, физической ограниченности?».

    И спортсменка, красавица, умница, встретив на своем пути увлеченных спортом людей, после реабилитации в 40-ой больнице г. Сестрорецка, стала активно заниматься волейболом на колясках.

    Совместно с общественной организацией «Ортспорт» она вошла в состав команды, завоевавшей звание Чемпионов России. Затем последовало приглашение в женскую баскетбольную команду, с которой принимала участие в соревнованиях Чемпионата Европы, России. Отсутствие необходимого финансирования в начале двухтысячных годов привело команду к распаду.

    Это не сломило спортсменку, в конце 90-х в ее жизни произошло очень знаковое событие – родился сын – Антон. Ему сейчас уже – 26 лет. Это гордость мамы, он также посвятил свою жизнь спорту, занимается активно волейболом. Но самое главное, что лучшие человеческие качества: сопереживание, стремление помочь близкому, настойчивость в достижении поставленной цели, мобилизация воли привели Антона к выбору гуманной профессии – медбрат. Он работает в молодежной футбольной команде «Зенит» массажистом и принимает участие в спортивных соревнованиях от команды по волейболу.

    При такой надежной поддержке любимого сына, которым мама очень гордится, мастер спорта по керлингу - Елена в течение 3-х лет, занимая активную жизненную позицию, принимает участие и достигает высоких спортивных результатов в команде Центра и личном зачете в разнообразных видах спортивных состязаний по адаптивным видам спорта. При работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, специалистами Центра применяются гуманитарные технологии, обеспечивающие повышение результативности восстановительных мероприятий, успешное воссоединение инвалида с обществом и участие их в полезной деятельности, спорте, высвечивая потенциальные возможности человека.

    В апреле 2017 года в Санкт-Петербурге прошел 3-й Чемпионат России по новусу, где Елена Олеговна Чудинова завоевала 2-е место в индивидуальном зачете и 3-е место в парном зачете среди 22-х пар.

    Работники Центра, инструктора по адаптивной физической культуре гордятся достижениями спортсменки, разделяют радость ее Побед. Заведующий отделением АФК за большой вклад в развитии адаптивных видов спорта в «ЦСРИДИ Красногвардейского района» награжден Золотой медалью Специального Олимпийского ордена «Честь и благородство».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31