• На Руси в праздничные дни на центральных площадях городов для простых людей устраивались игры и забавы, соревнования по кулачному бою, катания на санках и коньках. Да и быт располагал русского человека поддерживать хорошую физическую форму – дрова для печи надо наколоть, воду натаскать.

    В XVIII веке заниматься спортом регулярно полагалось солдатам и морякам. Например, в сформированных Петром Преображенском и Семеновском полках служащие обучались стрельбе из лука и мушкетов, штурму учебных крепостей, походам, преодолению водных преград, приемам штыкового боя.

    Сегодня в каждой школе есть спортивные секции, в каждом районе города строятся детские спортивные центры, площадки и спорт-залы с бассейнами. Школьники активно участвуют в районных и городских спортивных соревнованиях.

    14 мая в Полюстровском парке прошёл XV легкоатлетический пробег «Путь Петра Великого», в котором принимали участие ребята разных возрастов. Младшая группа бежала дистанцию 1000 м. А в забеге на 7000 м со школьниками конкурировали опытные стайеры.

    «Люди занимаются спортом, чтобы поддерживать хорошую физическую форму и быть здоровыми» – Мария, победительница на дистанции 1000 м среди девочек младшего возраста, ученица школы № 233.

    В качестве гостя на пробег пришёл Михаил Костюничев – мастер спорта и чемпион СССР, 18-кратный чемпион Ленинграда, 3-кратный чемпион России по гребле среди ветеранов и 4-кратный чемпион Европы. Михаил занимается греблей уже 60 лет – сейчас он тренирует детей в местной спортивной школе и продолжает заниматься сам 5 раз в неделю. Недавно гребец-ветеран поборол онкологию и теперь строит планы, на какие следующие соревнования он поедет со своими подопечными.

    «Самый волнительный момент для каждого спортсмена – это когда ты стоишь на пьедестале, играет гимн, по телу бегут мурашки, и ты чувствуешь гордость за свою страну. Испытать это чувство я желаю каждому спортсмену!» – Михаил Костюничев.

    По итогам соревнования школьникам вручили призы и грамоты. У многих участников полученная медаль была не первой. Поздравляем победителей и призеров пробега, желаем успехов и упорства всем юным спортсменам.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3