• Начиная с апреля 2017 года, увеличилось число поступающих в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» претензий на качество теплоносителя, подаваемого на нужды горячего водоснабжения (ГВС) потребителям в зоне снабжения Выборгской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ-17) филиала «Невский» ПАО «ТГК-1». При этом основные жалобы потребителей были обусловлены присутствием в горячей воде резкого неприятного запаха.

    В связи с увеличением числа жалоб был усилен контроль за качеством воды ГВС в зоне снабжения ТЭЦ-17 со стороны химической лаборатории АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», а именно: кроме плановых анализов проб воды, отобранных из контрольных точек, утвержденных «Рабочей программой производственного контроля», проводились внеплановые анализы качества горячей воды по адресам жалоб. 11.05.2017 года был произведен отбор проб воды из подающего и обратного трубопроводов линии ЛМЗ в ТК-22а Полюстровской т/м, из которой с начала апреля 2017 года была запитана зона теплоснабжения ПАО «Силовые машины».

    Основной вывод по результатам проведенных анализов состоит в следующем: параметры теплоносителя, поступающего в подающий трубопровод линии ЛМЗ, соответствуют нормативным требованиям СанПиН, при этом теплоноситель, возвращаемый по линии ЛМЗ в обратный трубопровод Полюстровский т/м, приобретает резкий неприятный запах (оценивается величиной – балла). Чтобы исключить указанный источник загрязнения сетевой воды, было принято решение о прекращении циркуляции теплоносителя в зоне ответственности ПАО «Силовые машины» (по линии ЛМЗ), путем закрытия запорной арматуры на подающем трубопроводе в ТК-22а Полюстровской т/м.

    Для ускорения процесса замещения воды, циркулирующей в тепловых сетях, были открыты дренажные устройства. Дренирование сетей осуществлялось в выходные дни, 13 и 14 мая. Это позволило стабилизировать ситуацию, но в ряде анализов, выполнявшихся в указанные дни фиксировалось нарушение норматива по «запаху» практически во всех тепломагистралях (показатель колебался в диапазоне 2-3 балла).

    ПАО «Силовые машины» отключили системы отопления своих потребителей и не планируют включать циркуляцию по своим сетям до начала следующего отопительного сезона. Дренирование тепловых сетей продолжается до настоящего времени.

    15-17 мая были проведены отборы проб на ТЭЦ-17 и из контрольных точек тепловых сетей, анализы которых показали тенденцию на снижение запаха сетевой воды во всей зоне теплоснабжения ТЭЦ-17. Показатель снизился до величины 1-2 балла, что допускается нормативными требованиями СанПиН.

    Таким образом, отмечается устойчивая тенденция к нормализации качества горячей воды, подаваемой на водоразбор потребителям ТЭЦ-17.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4