• То, что пешехода надо пропустить, как только он поставил ногу на нерегулируемый пешеходный переход, наверное, знают все. Но почему-то не выполняют. Редко кто, сворачивая с дороги, притормаживает и пропускает переходящих проезжую часть людей. А ведь это тоже требование ПДД! Такая же норма действует и в отношении водителей, выезжающих на дорогу с прилегающей территории или поворачивающих на дорогу, которую переходят в этот момент пешеходы.

    А помнит ли кто-то требование пункта 14.2 Правил дорожного движения: если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, водители движущихся по соседним полосам машин, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед притормозившим автомобилем нет пешеходов? Помнят, и, опять же, не выполняют.

    Еще неплохо бы помнить, что водитель обязательно должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящим на остановке маршрутным транспортным средствам или от него, если посадка или высадка производится с проезжей части.

    Водитель, помни!

    Очаги ДТП, связанных с наездами на пешеходов, всегда находятся в местах массового скопления людей. Так что особое внимание к рынкам и торговым центрам. Если идущий по обочине человек шатается, обязательно притормозите!

    Приближаясь к пешеходному переходу, не обгоняйте и не опережайте транспорт. Приближаясь к остановке, перекрестку или пешеходному переходу, снижайте скорость, если встречный автомобиль ограничивает обзор опасной зоны. При движении выбирайте скорость по принципу: чем хуже обзор, тем меньше скорость. Успели разглядеть тянущиеся из ушей молодого человека проводки - сразу же переносите ногу на педаль тормоза: внимание пешехода отвлечено громкой музыкой. Идущий даже по освещенной дороге пешеход выплывает в свете фар за считанные метры, когда порой предпринимать что-либо поздно.

    Пешеход, не забывай!

    Хотелось бы напомнить пешеходам о том, что в темное время суток при движении по дороге, не имеющей пешеходных тротуаров или дорожек, безопаснее держаться как можно дальше от проезжей части. Никогда, даже днем, не будет лишней одежда со световозвращающими полосками. Не забывайте требование ПДД идти навстречу потоку транспорта: есть возможность отпрыгнуть. Переходя проезжую часть в месте расположения пешеходного перехода, помните, что пешеходный переход - это участок проезжей части, обозначенный дорожными знаками 5.19.1, 5.19.2. Переход проезжей части дороги должен осуществляться строго между установленными дорожными знаками, а не рядом с ними, только в этом случае водитель обязан уступить пешеходу дорогу.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31