• Санкт-Петербург – культурная столица, многие жители которой не мыслят свое существование без искусства – будь то музыка, кино или книги. Специально для любителей насладиться хорошей поэзией и прозой в Красногвардейском районе 10 июля запустили литературно-исторический трамвай, который целый год ежедневно будет курсировать по маршруту №23.

    Это уникальное средство передвижения можно легко заприметить издалека. Оформленный в традиционных для Петербурга цветах: синий, белый и серый, он ярко выделяется на фоне остальных, привычных глазу красных трамваев. На одном крыле красуется один из символов района – скульптура «Охтенка» с цитатой Александра Пушкина: «С кувшином охтенка спешит…под ней снег утренний хрустит». На другом крыле можно прочесть строки Иосифа Бродского: «Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок…». С обеих сторон можно лицезреть изображения, пожалуй, самого узнаваемого символа района – Большеохтинского моста.

    «Литературно-исторический трамвай содержит в себе культурное наследие наших предков. Вы станете не просто частью того времени, но и отправитесь в увлекательное путешествие по истории Красногвардейского района. Мы гордимся тем, что наш район имеет богатую историю, которой приятно делиться не только с жителями, но и с гостями Санкт-Петербурга», - отметил глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

    Но не только внешним видом выделяется новенький двадцать третий. Стоит зайти внутрь, в глаза бросается нестандартное оформление. На спинках кресел представлены аннотации к современным российским и зарубежным книгам, получившие высокую оценку критиков и читателей.  Все эти книги можно найти в библиотеках Красногвардейского района.

    К слову, по пути следования транспорта расположено 6 библиотек. На специальной карте маршрута пассажиры, помимо обычных остановок, могут найти  нужную им библиотеку.

    Трамвай оснащен специальными QR-кодами. Просканировав их при помощи смартфонов или планшетов, можно скачать аудиоэкскурсию, подготовленную библиотеками и озвученную заслуженным артистом России Леонидом Мозговым. Так что по пути на работу или учебу можно узнать много интересного об истории тех мест, которые проезжает трамвай.

    А с помощью размещенного в салоне экрана, жители могут ознакомиться с видеожурналом, подготовленным районными библиотеками. В нем рассказывается о культурных событиях, которыми живет Красногвардейский район, его достопримечательностях и жизни известных писателей.

    19 июля работу трамвая смогли оценить вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов, исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Александр Воронко и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

    «Я думаю, книга должна всегда быть при каждом человеке. И я считаю, что жить без чтения невозможно. Молодежь сейчас не только общается в сети, но и очень много читает. И это особое ощущение, когда ты остаешься наедине с книгой, листаешь ее – это погружение в совсем иной мир. Ты становишься лучше, культурнее, наверно, даже добрее. И это то, что хочется пожелать всем читателям наших библиотек», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов.

    В этот день участники торжественного открытия проекта проехали по маршруту трамвая №23 и вышли у библиотеки имени Гоголя, где их ждала интерактивная программа «Клумба».

    Это еще один литературный проект, успешно реализуемый в Красногвардейском районе, который был запущен в 2016 году. Здесь каждый гость, от мала до велика, может почитать в тени деревьев, поиграть в настольные игры, смастерить из картона BigBen и многие другие достопримечательности со всего мира. Подобные мероприятия проходят там каждый четверг.

    «В первую очередь библиотека имени Гоголя является культурным центром нашего района. Поэтому мы стараемся делать больше подобных мероприятий, чтобы привлекать жителей к литературе и деятельности библиотеки», - презентовала проект Елена Саляева, заведующая сектором культурных программ центральной районной библиотеки имени Гоголя.

    Закончить хотелось бы словами писателя, чьим именем названа библиотека. «У писателя только и есть один учитель — сами читатели». Именно они определяют, по какому пути пойдут мастера пера и бумаги в будущем. Писатели пишут то, что трогает за душу современного человека. Благодаря подобным проектам, читатели становятся более избирательными, у них зарождается книжный вкус и предпочтения. А уже исходя из этого, и формируется будущее литературы.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5