• Для больших промышленных или гражданских объектов использования только ручных средств пожаротушения или вызова пожарного расчета по телефону уже недостаточно. Человек может стать заложником в большом задымленном здании и в итоге погибнуть из-за дезориентации, а сами пожарные вряд ли смогут что-то сделать, если очаг возгорания находится где-то в глубине объекта или на высоте недосягаемой для пожарных лестниц. Сегодня основной упор в борьбе с пожаром делается на предупреждение и локализацию огня собственными силами с помощью новейших технических средств, а прибывшая бригада может понадобиться только в самом тяжелом случае.

    Автоматическая установка пожарной сигнализации – это комплексное решение в вопросе обеспечения пожарной безопасности. В составе АУПС может находиться самое различное оборудование как относящееся непосредственно к процессу устранения пожара, так и не являющееся таковым, но интегрируемое для создания условий безопасной эвакуации. Алгоритм действия системы заключается в следующем:

    · Выявление очага возгорания или задымления;

    · Уведомление дежурного персонала и объявление общей тревоги;

    · Принятие мер для безопасного вывода людей и одновременное тушение пожара, если обнаружены источники огня.

    Для каждого случая АУПС проектируется индивидуально, поэтому и может иметь различные опции, от простейших, например, включение звуковой сигнализации по сигналу датчика, до вариантов, когда по решению системы в целях безопасности отключаются целые промышленные блоки, узлы агрегатов и проводятся другие глобальные мероприятия.

    Принцип работы АУПС

    Автоматическая система пожаротушения имеет одинаковый алгоритм работы, хотя и отличающийся в деталях, на что влияют особенности и предназначение объекта. До получения сигнала от извещателя АУПС находится в дежурном режиме, периодически проводя опрос всех датчиков, и только после получения сигнала о задымлении, наличии пламени, либо повышении температуры, в пределах контролируемого периметра, происходит переход в рабочий режим.

    1. Сигнал подается на приемно-контрольный и диспетчерский пульты, на последнем сразу же загорается диод соответствующий размещению сработавшего датчика и подается звуковой сигнал.

    2. Если присутствует оператор, то он может принять решение самостоятельно относительно дальнейших действий, например, включить тушащие модули дистанционно с пульта.

    3. Если установлена выдержка по времени и перевод в ручной режим не осуществляется, либо по умолчанию включен автоматический алгоритм действий, то система выполняет действия соответственно ситуации.

    Использование автоматики в любой сфере способствует повышению производительности, поэтому неудивительно, что для пожаротушения ее применение имеет нарастающую тенденцию.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31