• Инвалидность – не приговор, а лишь дополнительное препятствие в жизни. Это на своем примере доказали участники соревнований по стритболу Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красногвардейского района.

    «Не секрет, что есть Паралимпийские игры, где люди могут проявить свою силу воли, стремление к победе, стремление преодолеть тот недуг, который имеется. Особенно это важно для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. На таких соревнованиях они имеют возможность проявить свои способности и ту волю, которой наделила их природа. Доказать людям, что они равные среди равных», - уточняет директор Центра социальной реабилитации Наталья Макарова

    Организаторы выбрали свободный регламент для соревнований: в командах - по три игрока, пробежка – от пяти шагов, используется только половина традиционного поля и кольцо одно для всех спортсменов.

    57-летний подопечный центра Александр Савченко в молодости занимался баскетболом. Поэтому сегодня ему отведена почетная роль судьи. И никто даже не задумывается, что Александр передвигается на протезах. Как и другие обитатели Центра социальной реабилитации, он поддерживает все спортивные начинания.

    Самая мощная память – эмоциональная, утверждают организаторы. Если мероприятие правильно проведено, то подопечные Центра помнят об этом еще целый год и, конечно, ждут следующих соревнований.

    «Наша задача – не спортивные результаты, а именно социализация ребят, чтобы они как можно чаще общались в неформальной обстановке», - считает заведующий отделением Центра социальной реабилитации Василий Уткин,

    И ведь результат заметен сразу: игроки живут полной жизнью, пускай хотя бы в пределах линий баскетбольного поля. И чтобы ни случилось с ними до или после сегодняшнего матча, они смогли перебороть сами себя. А это уже немало.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31