• Современный транспорт – зона повышенной опасности. Основными причинами являются незнание и несоблюдение ряда простых правил, применяемых в любой транспортной ситуации. Запомнить эти правила и в соответствии с ними строить свое поведение не представляет большого труда.

    Правила поведения в метро:

    Подходите к движущейся толпе у эскалатора сбоку, чтобы обезопасить себя на случай давки.

    При возникновении давки избавьтесь от предметов одежды, которые могут зацепиться за идущих рядом пассажиров (шарфы, длинные пояса).

    Руки согните в локтях и прижмите к груди. Багаж держите впереди себя.

    Двигайтесь со скоростью потока людей.

    Маленьких детей лучше нести на руках или держать за руку и вести впереди себя.

    На эскалаторе стоять нужно справа, лицом по ходу движения.

    Не приподнимайте движущиеся перила и не просовывайте туда пальцы.

    Не ставьте на поручень предметы.

    Не садитесь на ступени эскалатора, чтобы одежда не защемилась между ступеньками.

    В случае попадания предмета вашей одежды между входной площадкой и лентой эскалатора постарайтесь как можно быстрей избавиться от застрявшей вещи.

    Попросите окружающих сообщить дежурному по станции о случившемся. В экстренном случае попросите остановить эскалатор при помощи ручки «Стоп», которая находится на балюстраде в нижней и верхней частях эскалатора.

    Если на ваших глазах человек упал на эскалаторе или его вещи попали в «гребенку», немедленно остановите движение эскалатора ручкой «Стоп» и обратитесь к дежурному у эскалатора.

    Не вставайте на металлическую гребенку узкими каблуками.

    При сходе с эскалатора быстро проходите вперед.

    Не заходите за ограничительную линию на платформе метро. Не занимайте позицию в первых, приближенных к краю платформы, рядах.

    При длительной задержке поезда отойдите к центру станции, подальше от края платформ.

    Не позволяйте детям играть на станциях метро. Объясните им, что метрополитен – это зона повышенной опасности.

    Ни при каких обстоятельствах не спрыгивайте на рельсы, что бы вы туда ни обронили. Сообщите о случившемся дежурному по станции. Он достанет вашу вещь при помощи специального приспособления

    Если вы упали на рельсы и при этом не получили серьезных повреждений, немедленно поднимитесь, бегите между рельсов в самое начало платформы и встаньте за черно-белой рейкой, укрепленной на стене. Здесь ждите работника метрополитена, который выведет вас на платформу

    На всякий случай заблокируйте входные двери в вагон. При начале движения - сорвите стоп-кран.

    Если, не добежав, вы услышали гул приближающегося поезда и гудок, лягте в глубокий лоток, расположенный между рельсами, прижмитесь как можно плотнее к его дну и по возможности прижмите к телу верхнюю одежду, чтобы ее не задрало ветровым потоком и не зацепило за выступы на днище вагонов.

    Не шевелитесь. Находитесь в таком положении до тех пор, пока работники метрополитена не придут к вам на помощь.

    Ни в коем случае нельзя прятаться под край пассажирской платформы или пытаться самостоятельно выбраться на платформу, так как вдоль ее края проходит контактный рельс с высоким напряжением. Приближение к нему, а тем более касание - опасно для жизни.

    Если на ваших глазах человек упал в пространство между вагонами, надо немедленно подать сигнал машинисту поезда, используя кнопку связи с машинистом в вагоне поезда, криками или круговыми движениями руками.

    Сообщите о случившемся любому работнику метрополитена на станции или передайте информацию оператору ситуационного центра с помощью колонны экстренного вызова.

    При обнаружении в вагоне оставленных вещей или подозрительных предметов немедленно сообщите об этом машинисту поезда по радиосвязи и отойдите подальше от обнаруженного предмета.

    Если поезд остановился в туннеле, сохраняйте спокойствие и выполняйте распоряжения машиниста поезда.

    По команде машиниста в случае необходимости следует выйти из вагона и двигаться между рельсами в указанном направлении.

    Не создавайте паники, окажите помощь детям и людям пожилого возраста.

    При задымлении или возгорании в вагоне прикройте нос и рот не синтетической тканью, лучше смоченной водой.

    Пригнитесь или встаньте на четвереньки и постарайтесь как можно быстрее отойти от места возгорания, двигаясь в противоположную сторону от пламени и соблюдая спокойствие

    Помните, эвакуация из поезда в тоннеле метро производится только по команде машиниста.

    При возникновении задымления, пожара на станции метро попытайтесь оценить обстановку, определив степень происшествия и пути эвакуации

    Если вы можете предпринять действия по оказанию помощи пострадавшим (или по тушению пожара), тогда приступайте. Если ваши силы в данной ситуации кажутся вам сомнительными, необходимо отойти в сторону, противоположную происшествию.

    Покидая станцию метро, старайтесь двигаться посередине перрона, сохраняя некоторую дистанцию от толпы.

    Правила поведения в наземном общественном транспорте:

    Посадка и высадка в общественный транспорт должна проводиться организованно после полной остановки трамвая, автобуса, троллейбуса.

    Не толкайтесь, не запрыгивайте в общественный транспорт на ходу, при его отправлении (может прижать дверьми).

    В салоне троллейбуса, автобуса, трамвая посмотрите, где расположены аварийные выходы, прочитайте инструкцию, как ими пользоваться.

    Обязательно держитесь за поручни, чтобы не упасть во время движения и в момент резкого торможения транспорта.

    Не прислоняйтесь к дверям. Бывают случаи перелома рук при их защемлении дверьми

    Если ехать далеко, не располагайтесь возле выхода.

    Заметив бесхозную сумку или сверток, не трогайте их, а тут же сообщите о находке пассажирам и водителю.

    Не засыпайте во время движения и надолго не заглядывайтесь в окно, если на полу стоит ваш багаж.

    Не высовывайте голову и руки из окна.

    Сидите лицом в сторону движения: так вы можете следить за ситуацией на дороге, при этом также меньше риск получить травму в случае резкого аварийного торможения.

    Следите за ситуацией в салоне и на дороге. Это поможет вовремя заметить угрозу столкновения, падения, наезда, принять правильное положение тела и крепко ухватиться за поручень, кресло.

    Если нет свободного сидячего места, стойте боком к направлению движения. Это обеспечивает более высокую устойчивость при резких изменениях скорости движения транспорта.

    После выхода из салона подождите, пока транспорт отъедет, и лишь потом переходите улицу. Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, трамвай — спереди.

    На линиях трамвая и троллейбуса при ливневых дождях, оттепелях в зимнее время, при сильном ветре возникает возможность поражения током. Не входите в троллейбус, трамвай, если обнаружилось, что кого-то ударило током, а значит, салон находится под напряжением.

    Выходите из находящегося под напряжением салона без промедления, прыжком, так как в противном случае, стоя на ступеньке одной ногой и поставив другую на землю, можно пропустить через себя электрический разряд.

    При пожаре в наземном общественном транспорте:

    Немедленно сообщите о задымлении и пожаре водителю, потребуйте остановиться и открыть двери (используется кнопка аварийного открывания дверей).

    Чтобы защитить органы дыхания от ядовитых продуктов горения, закройте нос и рот смоченной водой тканью, платком или рукавом

    При блокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в кры- ше и боковые стекла. При необходимости выбейте стекла штатным молот- ком, другим твердым предметом, или обеими ногами.

    Как можно быстрее и без паники покиньте салон, помогая тем, кто слаб или в шоке, разбудите спящих.

    В троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением в результате обгорания защитной изоляции проводов. Не касайтесь металлических частей и не заливайте огонь водой.

    Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим (автобус) или произойти замыкание высоковольтной электрической сети (троллейбус, трамвай).

    Сообщите о пожаре в пожарную охрану.

    Окажите помощь пострадавшим.

    Правила поведения в маршрутном такси:

    Не отвлекайте водителя и не разговаривайте с ним во время движения.

    Не помещайте багаж на сиденье.

    Не провозите багаж, перекрывающий проходы к аварийным выходам. Багаж не должен причинять какой-либо ущерб пассажирам и транспортному средству

    Не провозите взрывоопасные, пожароопасные, отравляющие, ядовитые, едкие и зловонные вещества, колющие предметы, огнестрельное оружие без чехлов и в завернутом виде.

    При возникновении пожара в салоне такси потребуйте от водителя остановить машину и немедленно покиньте салон автомобиля. При необходимости выбейте стекла из окон, воспользовавшись тяжелыми предметами.

    Покинув автомобиль, отойдите от него как можно дальше и вызовите пожарных

    При обнаружении забытых вещей и подозрительных предметов, сообщите об этом водителю. Потребуйте от водителя остановить автомобиль и быстро покиньте его.

    Отойдя на безопасное расстояние, свяжитесь по телефону с эктсренными службами и сообщите о случившемся.

    Правила поведения в автомобиле:

    Детей до 12 лет необходимо перевозить на заднем сидении в специальном детском кресле, пристегнутыми ремнями безопасности.

    Обязательно пристегнитесь ремнями безопасности, как на переднем, так и на заднем сиденьях.

    Если столкновение неизбежно, наклоните голову к коленям, закрыв ее руками.

    Если машина падает в кювет, быстро нагните голову к коленям и обхватите ее руками. После остановки машины немедленно выйдите наружу и вернитесь на трассу.

    Если машина перевернулась, как можно скорее выбирайтесь наружу. Если двери заклинило, разбейте окна

    После аварии выбирайтесь из машины через двери или окна и немедленно отходите от нее на 15-20 метров из-за опасности взрыва.

    Если автомобиль упал в воду, как можно быстрее выбирайтесь из салона через окна. Не открывайте двери полностью, это грозит быстрому затоплению автомобиля.

    В автомобиле должно быть два огнетушителя: один в салоне, другой – в багажнике. Обязательно следите за сроком их хранения.

    При возникновении пожара остановите автомобиль и выключите двигатель.

    Поставьте автомобиль на ручной тормоз.

    Выйдите из машины и помогите пассажирам покинуть салон автомобиля и удалиться на безопасное расстояние.

    Воспользуйтесь огнетушителем.

    Выставьте знак аварийной остановки на дороге.

    По телефону или через водителей проезжающих машин вызовите пожарных.

    НАПОМИНАЕМ! При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить в экстренные службы города по телефону: 112 (со всех сотовых операторов звонок бесплатный).

    Территориальный отдел (по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербурга) управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

    Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района Санкт-Петербурга УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу СПб ГКУ «ПСО Красногвардейского района»


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6