• Многие люди думают, что верблюды носят в своих горбах воду, но это не так. Там находится жир.Он то и помогает им, будучи без маковой росинки во рту много дней подряд, перебираться на сотни километров по засушливой пустыне. Просто когда животное нуждается в живительной влаге, жир разлагается на воду. А вот все выпитое он хранит в желудке, в особых кармашках, а также часть выпитого сразу же впитывается в кровь животного. Вот такая ходячая губка среди песков.

    Об этом и многих других интересных фактов из мира животных можно было узнать на ежегодном фестивале «ЭкоОхта», который прошел в Полюстровском парке 26 августа. Вот уже пятый год подряд он радует жителей и гостей Красногвардейского района. Для обеспечения охраны общественного порядка при проведении фестиваля были привлечены члены народных дружин.

    «Я рад видеть, что каждый из нас задумывается о будущем нашей планеты. Раз за разом я убеждаюсь, что то, что мы делаем – это важно и правильно. И меня радует то, что культурно-образовательная миссия этого фестиваля выходит за рамки Красногвардейского района, что все мы думаем о том, на какой земле живем. И мы делаем все, чтобы она была краше и чище. И я надеюсь, мы передадим подрастающему поколению эту эстафету заботы об окружающем нас мире», - выступил перед участниками фестиваля глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

    Большая толпа любознательных ребятишек обступила загон с животными. Настоящей звездой стало такси Сахары. Пожалуй, только ленивый не подошел к  верблюду, чтобы сфотографироваться. Правда, кому-то больше по духу пришелся добродушный пони. Контактный зоопарк стал настоящей находкой для тех, кто любит братьев наших меньших.

    Для тех же, кто еще не готов разводить дома зверинец, но ищет подходящее животное, волонтеры из приюта для собак «Ильинка» привели своих подопечных. Добрые и покладистые, своенравные и преданные, пушистые и гладкошерстные, - все они разные, но каждому нужен новый хозяин. Благодаря «ЭкоОхте» уже не одно животное обрело новый дом.

    Организаторы фестиваля призывают каждого беречь природу. По их словам, именно от нас зависит, какой планета будет в будущем. Необходимо решить множество экологических проблем. Например, загрязнение атмосферы.

    По заявлению экологической организации «Беллона», ситуация в Петербурге критическая. Количество ежегодно выбрасываемых вредных веществ в атмосферу в 20 раз превышает норму! К счастью, решение есть. На фестивале «ЭкоОхта» юные робототехники предложили всем автолюбителям пересесть на электромобили. Они утверждают, что это будущее современных колесниц. И хотя сама идея не нова, но ее необходимо нести в массы. А чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, ребята предлагали поучаствовать в гонках на радиоуправляемых машинках.

    Прямо во время прогулки по Полюстровскому парку, можно было обсудить и другие насущные вопросы из мира природы. Например, использование натуральных материалов для одежды, переработка вещей и упаковки продуктов. Очень много мастер-классов были посвящены именно этим темам.

    Так, гостям фестиваля предлагали украсить старые стеклянные бутылки и сделать из них вазу для цветов, а пластмассовые стаканы обмотать бечёвкой и сделать из них подставку для карандашей. Тем самым вещь получает вторую жизнь и не будет выброшена, а на полке появляется стильный и авторский предмет.

    «Но не стоит забывать и о себе!», - уверены организаторы. Нужно заботиться не только о природе, но и о собственном здоровье. Поэтому гостям фестиваля предложили пройти медицинское обследование. «Пациенты» могли проверить уровень сахара в крови. Курильщики могли также проверить свои легкие. Один выдох и прибор с удивительной точностью показывает, в каком состоянии находятся органы дыхания человека. Для многих это стало предупреждением, что пора бросать курить.

    Однако, к плохим привычкам также можно отнести неправильное питание. Но сидеть на диетах, чтобы привести свое пищеварение и метаболизм в порядок, вовсе необязательно. Достаточно поменять сладкие конфеты на природный сахар - фрукты, а внезапные обеды в ресторанах фастфуд на стабильное питание домашней нежирной пищей.

    «Когда человек начинает правильно питаться, в первое время он не замечает изменений. Эффект появляется спустя какое-то время. Позже люди начинают чувствовать себя легче, у них пропадает желание есть много сладкого или мучного. Мы ориентируемся на натуральные продукты: минимум обработки, отсутствие химии, ароматизаторов и так далее. То есть, в том виде, в каком дает их природа с минимальной обработкой. Но так, чтобы в них сохранились полезные вещества, и при этом было вкусно», - рассказал Сергей Миронов, управляющий компании «Вкусное здоровье».

    Изюминкой на «экологическом тортике» стало выступление артистов и показательные забеги собаководов и их питомцев. Вот такой выдался в этом году юбилейный фестиваль «ЭкоОхта». До встречи в следующем году! Только не забывайте ценить и любить природу!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4