• 8 сентября 1941 года кольцо вражеских войск вокруг Ленинграда окончательно сомкнулось. 3 миллиона жителей оказались в блокаде. Начались массированные бомбардировки, вспыхивали сразу сотни пожаров. Это был первый из трагических 900 дней обороны Ленинграда.

    Ежегодно 8 сентября «Детско-юношеский центр «Красногвардеец» проводит траурный митинг в память о скорбной дате в истории нашего города. Активисты детских общественных объединений и жители Красногвардейского района, ветераны Великой Отечественной войны и почетные гости из администрации Красногвардейского района, всего более 350 человек, собрались у первого километра Дороги Жизни, где расположен мемориал «Регулировщица».

    Уже 5 лет представители детских общественных организаций и активов школ Красногвардейского района несут у мемориала Вахту памяти. И сегодня ребята продолжили эту традицию.

    В годы войны здесь был расположен первый регулировочный пункт. Отсюда машины шли к Ладоге. На пути следования стояли молодые девушки. Благодаря им грузовики безостановочно шли в правильном направлении. Регулировщицы на Дороге Жизни стали таким же символом блокадного Ленинграда, как дневник Тани Савичевой и Пискаревское кладбище. В любую погоду, в мороз, дождь и ветер, под разрывающимися бомбами и в голодном истощении, регулировщицы были на своем посту и указывали дорогу.

    В голоде и холоде, под обстрелами и бомбежками Ленинград не сдавался. Минутой молчания почтили участники церемонии бессмертный подвиг ленинградцев.

    Завершился торжественно-траурный митинг возложением цветов к подножию мемориала.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3