• «Вечером снова была тревога, раздавался ужасный свист и после него глухой удар. Пол ходил ходуном, и казалось, что мы не дома, а на борту океанского корабля. Вскоре нам пришлось спуститься в убежище. То, что мы увидели утром, потрясло меня на всю жизнь: на соседней улице все дома через один были словно разрезаны ножом, в остатках квартир были видны печи, остатки картин на стенах, в одной из комнат над бездной повисла детская кроватка. Людей не было нигде».

    Это воспоминания Татьяны Фабрициевой, жительницы блокадного Ленинграда. Когда фашисты окружили город, ей не было и 10 лет. Ее родители погибли от голода, который царил в осажденном городе. Тогда в прекрасной Северной Пальмире смерть правила балом и забирала всех без разбору: молодых, старых, немощных и крепких здоровьем. Блокада стала темным пятном в истории нашего города. Никто не любит говорить об этих страшных событиях, но все петербуржцы, от мала до велика, знают и помнят о тех 900 долгих днях.

    7 сентября в  молодежном клубе «Чайка» прошло интерактивное занятие, приуроченное ко дню начала блокады. Ученики школ Красногвардейского района собрались в главном зале клуба перед большим экраном. Лекторы поведали о самых значимых событиях блокады. Например, о том, когда она была прорвана, как перевозили припасы и еду по Дороге жизни, и как выживали люди в осажденном городе.

    «Школьники обязаны знать о такой дате, как начало блокады Ленинграда. Ведь это хранится в наших сердцах. Мой дедушка во время войны был партизаном. Он многое сделал для того, чтобы наша страна победила. Я горжусь им и очень сильно скучаю по нему», - призналась Моника Пахоми, специалист по работе с молодежью.

    Школьники, к слову, оказались подкованными в истории и многое из сказанного уже знали. Они охотно отвечали на вопросы по истории, а в некоторых случаях даже помогали лекторам.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1