• Блокада Ленинграда. Эти два страшных слова вызывают дрожь в сердце у каждого петербуржца. Город-герой чуть меньше трех лет находился под давлением фашистских войск. 8 сентября 1941 года кольцо замкнулось. На тот момент в городе находилось около 400 тысяч детей – младенцев, школьников и подростков. 

    «Мы прожили в Ленинграде всю блокаду, а потом нас с мамой вывезли папины начальники, - рассказывает уроженка Ленинграда Эмма Петрова. - Папа погиб еще в Финскую войну, поэтому у меня даже само слово война с самого детства вызывало самые ужасные чувства».

    Почтить память погибших к подножию монумента «Родина-мать» на Пискаревское кладбище пришли делегации всех районов Петербурга. В мероприятии приняли участие Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты и общественные деятели, действующие военные и ветераны. Возложил цветы и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. В этот день к памятнику нескончаемой колонной шли люди, которые не забыли о трагедии нашего города. 

    «Мы приходим сюда и возлагаем венки, в память о блокаде, принесшей страшные бедствия нашему городу и всей стране. Не нужно иметь какую-то личную историю, достаточно знать страшные цифры – количество погибших – и видеть эти огромные могилы», - Евгений Петерс, заведующий подростково-молодежным клубом «Аквамарин».

    В тот день на Пискаревском мемориальном кладбище собрались тысячи петербуржцев. Жители Красногвардейского района скорбят вместе со всем городом, со всей страной.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3