• Я могу! В этих двух словах заключается большое значение. Особенно, если это говорят люди с ограниченными возможностями. Привычные для нас с вами вещи для них могут быть трудновыполнимы. Спуск по лестнице, сервировка стола, вкручивание лампочки в люстру без посторонней помощи может быть весьма затруднительным. Но, что не отнять у них, так это упорства, внутренней силы.

    Именно это и продемонстрировали участники спортивно-бытового турнира «Безграничные возможности», который прошел 28 октября в торговом центре Мега Парнас. В этот день десятки людей с протезами конечностей и на инвалидных креслах сошлись в соревнованиях. Для них подготовили три этапа. Площадку оборудовали специально для участников, исходя из их особенностей. Первый этап предназначался для людей с протезами рук, второй с протезами ног и третий для тех, кто находится в инвалидных креслах.

    «Я получил производственную травму на заводе, на севере. Работал вальцовщиком металла. Произошел несчастный случай. Но супруга и сын помогают мне в повседневной жизни. Когда нападает хандра, они поддерживают меня, общаются со мной», - поведал Олег Ветошев, участник.

    На соревнованиях Олег был единственным участником, у которого было сразу два протеза руки. Впрочем, это не помешало нашему герою легко справиться с полосой препятствий. В его задачу входило перекладывание предметов с одного стола на другой, его сервировка и вкручивание лампочки в торшер. Необходимо было пронести поднос с обеденными предметами и открыть дверь, чтобы выполнить задание, а также, провести кольцо через лабиринт. 

    Каждый этап полоса препятствий менялась. Волонтеры помогали подготовить площадку для следующего задания. Ребята подбадривали участников на протяжении всего турнира. Многие из них впервые примерили на себе эту роль. Когда турнир закончился, некоторые из них написали в своих социальных сетях о том, как сильно восхищаются людьми с ограниченными возможностями.

    «Я горжусь такими людьми, ведь они могут добиться успеха в любой ситуации.  Например, Рем Дигга, репер. В результате несчастного  случая он стал инвалидом и теперь не встает из кресла. Но он до сих пор собирает концерты, народ. Этот человек подарил мне вдохновение заниматься волонтерской деятельностью, помогать людям», - призналась Мария Павляк, волонтер из дома молодежи «Квадрат».

    Турнир носит правильное название - «безграничные возможности». Ведь каждый участник доказал, что даже будучи инвалидом, можно жить обыденной жизнью и ни от кого не зависеть. Инвалидность – это не повод ставить на себе крест. Это просто начало новой жизни, в которой есть место радости и счастью.

    Организатор Турнира «Безграничные возможности» – протезно-ортопедический центр «Сколиолоджик.pу». Мероприятие прошло при поддержке администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, Красногвардейского районного отделения Партии «Единая Россия».

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3