• «Привычка к употреблению алкоголя вредит человечеству больше, чем война, голод и чума вместе взятые» (Ч. Дарвин).

    «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого» (В.В.Путин).

    Сложность обсуждения данной темы в том, что сталкиваясь с этим явлением на примере своих друзей или себя самого, подросток чаще всего не придает этому должного значения. Поскольку в представлении большинства людей в нашей стране образ «алкоголика» очевиден, это человек практически полностью опустившийся, социально находящийся в бедственном положении, имеющий определенный набор внешних характерных признаков (неадекватный, вонючий, запущенный деградант с красным носом). «Но если это еще не про меня – у меня все ОК, проблемы нет».

    Алкоголизм начинает свою «работу» и имеет последствия еще за долго до наступления подобных проявлений.

    Проявления алкоголизма можно охарактеризовать как потребность организма в очередной дозе вещества, без него – негативные ощущения на психологическом и физиологическом уровне.

    Предлагаем вместе с вами исследовать постепенно нарастающие последствия злоупотребления алкоголем несовершеннолетними в трех аспектах: физиологическом, психологическом, социальном. Несмотря на это условное разделение, все они важны и обладают взаимовлияющими свойствами.

    Физическая сфера:

    ·  Нарушение координации движения (угроза потери контроля, снижение необходимой скорости реагирования для предотвращения рискованной ситуации).

    ·  Алкогольное раскрепощение (нарушение границ допустимого, социально одобряемых норм поведения).

    ·  Снижение функций памяти, нарушение концентрации и переключаемости внимания и, в результате, снижение успеваемости и ценности знаний.

    ·  Умственное оскудение (снижение способностей, интересов).

    Важно: каждый прием алкоголя вызывает гибель нервных клеток (нейронов) головного мозга, постепенно вызывая изменения его структуры, истощая необходимый запас для дальнейшего развития и продуктивного функционирования коры головного мозга.

    ·  Незаметно разрушаются клетки сердечной мышцы и, в итоге, образуются микрорубцы, теряется эластичность. Сердце начинает работать в критическом режиме на пределе своих возможностей (возможные предпосылки для гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта).

    ·  Ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, приводящие к необратимым последствиям таким как язва, гастрит.

    ·  Страдает печень (главная функция печени – антитоксикологичная) образуются рубцы, фиброз и цирроз.

    ·  Мочеполовая система – снижение половых функций (вопреки мифу об увеличении полового влечения и снятия комплексов в данной сфере).

    Психологическая сфера:

    ·  Поведение становится более агрессивным (подростку сложнее сдерживать и адекватно ситуации выражать свои негативные импульсы).

    ·  Если алкоголь использовался для снятия комплексов, то в последствии комплексы усугубляются, и подросток без алкоголя теряет способность  межличностного взаимодействия (знакомиться, общаться, дружить).

    ·  Изменяется фон настроения (либо несоразмерно повышенный, либо пониженный),  появляются «скачки» настроения, не связанные с реальными жизненными обстоятельствами.

    ·  В алкогольном опьянении наблюдаются реакции либо повышенной суетливости, либо заторможенности.

    ·  Искажение причинно-следственных связей и, как следствие, изменение восприятия реальных обстоятельств (употребление алкоголя расценивается как норма, а проблемой воспринимается окружающая реальность).

    ·  Появляется лживость, подросток чаще переживает чувства тревоги, вины, стыда.

    ·  Употребление алкоголя воспринимается не как средство решения проблем, а становится самоцелью.

    ·  Происходит потеря внутренних принципов, нравственных ориентиров, личностных правил.

    Социальная сфера:

    ·  Возникает или усугубляется недоверие и эмоциональное напряжение в отношениях с родителями, близкими людьми.

    ·  Возникают сложности в учебе и во взаимоотношениях с педагогами, сверстниками (как результат - снижение успеваемости, конфликты, прогулы).

    ·  Происходит снижение интереса к жизни, активности, инициативности, волевых качеств.

    ·  Появляются сложности в материальном плане.

    ·  Начинаются проблемы с законом.

    ·  Окружение воспринимается как враждебное, чуждое («своими» воспринимаются только те, кто употребляет алкоголь).

    ·  Происходит потеря коммуникативных и социальных навыков.

    ·  Отношения с людьми приобретают манипулятивный характер (поиск выгоды и корысти).

    В подростковом возрасте, организм несовершеннолетнего претерпевает многочисленные стрессовые нагрузки, исходя из особенностей развития и становления. Это отражается на всем организме и личности в целом. В случае злоупотребления подростком алкоголя, он усугубляет разбалансированность еще не до конца сформированных  физиологических систем, что становится причиной многих тяжелых соматических заболеваний. Искажается формирование личностных установок, восприятие себя и окружающей действительности, которое может приводить к социальной дезадаптации.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31