• Пожар – страшное бедствие и это всегда неожиданная экстремальная ситуация. Нас с детства учат «При пожаре звоните 01», но в панике и эти слова могут вылететь из головы. Что уж говорить про адрес места происшествия, где произошло неожиданное возгорание.

    Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Красногвардейского района провели профилактический рейд в виде социологического опроса на знание телефона пожарной охраны. В рамках опроса пожарные инспекторы разъяснили жителям района, как правильно вызвать пожарных и какие сведения необходимо сообщить диспетчеру. И конечно, чтобы информация не вылетела из головы в период предновогодних хлопот, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы вручили гражданам листовки с указанными на них телефонами пожарной охраны.

    Чтобы не забыть свой адрес или телефон можно повесить их рядом с телефонным аппаратом или у входной двери. Если у вас есть дети или в доме проживают пожилые люди, эта памятка должна быть обязательно. При пожаре важна каждая минута, в экстремальной ситуации нельзя паниковать.

    Если вы обнаружили пожар, немедленно вызовите пожарную охрану. Это следует сделать из безопасного места: например, из соседней квартиры со стационарного телефона 01 или с мобильного телефона номер 101.

    Необходимо сообщить следующие сведения:

    1. Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

    2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе и т. д.

    3. Что горит (телевизор, мебель, автомобиль)

    4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезд, номер квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, код для входа в подъезд, есть ли опасность людям и т.д.

    5. Свою фамилию и телефон.

    Говорите по телефону чётко и спокойно, не торопись. Знайте, что пока вы сообщаете сведения о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все дополнительные сведения, которые ты сообщишь, пожарным передадут по рации).

    Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывая самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Также необходимо учесть, что если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по подъезду, пожарные успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасению людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте пожарную команду.

    Однако надо знать, что ложный вызов пожарной команды - из шалости или любопытства - не только отвлечёт силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для звонившего или его родителей (если это ребенок) весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов пожарной охраны является административным правонарушением и наказывается штрафом.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5