• Несмотря на то, что ледовое покрытие петербургских водоемов доверия не внушает, что связано в первую очередь с неустойчивыми показателями температуры воздуха, постоянно меняющимися с «минуса» на «плюс», находится немало смельчаков, рискнувших проверить лед на прочность. Выход на лед, а тем более выезд на него на автотранспорте крайне опасен! Из-за неосторожного поведения есть вероятность оказаться в ледяной воде. Но если вы все-таки решили отправиться на ледовые просторы, помните, что чрезвычайно опасным фактором в этом случае является тонкий непрочный лед. Безопасная же толщина льда для одиночного пешехода составляет 7-10 см, для группы людей – 12 см,  а для легкового автомобиля – 20-25 см. В принципе, прочность льда можно определить и визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком – прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком – ненадежен. Лед непрочен также в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами. При этом надо иметь в виду, что если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. А у Ладожского озера, излюбленного места наших рыбаков, есть одна коварная особенность – при определенных погодных условиях даже самый крепкий и надежный лед может разрушиться в течение 2-3 часов.

      Вот несколько советов для любителей зимней рыбалки:

    - не ловите рыбу далеко от берега, какого бы клёва там не было;

    - помните: пробивать лунки можно только на расстоянии 5-6 м одна от другой;

    - всегда имейте под рукой веревку длинной 12-15 метров, передвигайтесь по льду скользящим шагом;

    - наиболее прочен лед синего или зеленоватого цвета;

    - нельзя выходить на лед в местах, где установлены знаки безопасности.

    Самое главное, если вы провалились под лед - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

    Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути. У вас нет времени на проверку других маршрутов. Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу. 

    Первая помощь провалившемуся под лед: 

      -Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. 

      -Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и за 3-5 м до него кинуть пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему. 

      -Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. 

      -Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 - 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни. 

      Строгое соблюдение правил поведения на водных объектах и выполнение элементарных мер осторожности – это залог безопасности и сохранности жизни.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6