• Любовь – болезнь. Возможно, многим покажется это странным, но любовь действительно признана всемирной организацией здравоохранения болезнью. Великие умы человечества ставят ее на одну полку с алкоголизмом, игроманией и другими зависимостями. Ее сравнивают с обсессивно-компульсивным расстройством, ведь человек «с бабочками в животе» порой становится совершенно не способен взять себя в руки. Появляются бессонница, головные боли, резкие перепады настроения и многое другое. На свидание после такого вряд ли кто захочет.

    «Нужно уметь любить»,- считает психоаналитик Дмитрий Ольшанский. 3 февраля он посетил библиотеку «Ржевская», где прочел лекцию для посетителей на тему любви в современном обществе.

    «Системе капитализма от нас только и нужно, чтобы мы были успешными, удачными, хорошими потребителями и не думали о посторонних вещах в роде любви, искусства, культуры, духа и тому подобных «глупостей». А эти «глупости» и делают нас людьми. И именно это отличает нас от животных и биороботов. Поэтому и вопрос сегодня стоит ребром, либо мы любим и остаемся людьми, либо мы превращаемся в биомашины», - заявил психоаналитик.

    Как он признался слушателям, что любовь – это наиболее человеческое проявление. Поэтому с точки зрения эволюции и капитализма, человек должен быть больным. Но не все так плохо. Спикер надеется на поколение Z, главными ценностями которого является дружба, любовь, новые контакты. Для них завести нового друга ценнее, чем построение карьеры, приобретение материальных благ.

    «Сегодняшнее поколение более человечное, социально-активное, политически развито, думающее. Им проще находить и анализировать новую информацию. Поэтому я таких оптимистических воззрений, касательно нынешней молодежи», - признался Дмитрий Ольшанский.

    Психоаналитик также рассказал про авторов, которые придумали любовь. Ведь до них никакой любви не было, пока не пришел ряд философов и поэтов. Дмитрий проанализировал весь долгий путь любовного влечения, начиная с Платона и заканчивая Жаком Лаканом. И все же, несмотря на миллион мнений, каждый человек сам волен сделать свой выбор кем быть, влюбленным глупцом или же бесчувственной, но очень успешной шестеренкой в едином механизме капитализма.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4