• В минувшие выходные по всему Красногвардейскому району прошли традиционные масленичные гулянья. Парки Малиновка, Полюстровский, Малоохтинский, даже на обычных дворовых прогулочных площадках жители водили хороводы, пекли блины и сжигали чучела Масленицы.

    Пусть и языческий, праздник уже давно стал частью православной России. В нем сочетаются все символы широкой русской души: веселье, доброта, искренность, сила и любовь к традициям. Сколько лет прошло, а праздник до сих пор пользуется большой популярностью у населения. Еще бы! Кто упустит шанс повеселиться с семьей и друзьями, да еще и вкусно отобедать?

    «Это просто прекрасный праздник! Он объединяет нас в русском стиле, приближает нас к нашему традиционному русскому обычаю. Он несет людям большую радость, да и просто великолепное настроение», - считает Людмила Немченко.

    Она и другие творческие жители нашего района вышли на сцену в парке Малиновка в воскресение и исполнили заводные русские народные песни. Вместе с ними вышел и заслуженный артист театра и кино Михаил Боярский. Д`Артаньян лично испек несколько блинов вместе с главой администрации Красногвардейского района Евгением Разумишкиным.

    К слову, там же подвели итоги конкурса «Пекиблин». Жители, приславшие фотографии своих креативных гурманских творений получили подарки от Пискаревского молочного завода и районной администрации.

    Подростково-молодежный центр «Охта» вышел в Малоохтинский парк. Спортивные игры и караоке стали хорошим дополнением для традиционного праздника. А вот в Полюстровском парке были гулянья для малышей. В субботу там десятки ребятишек и их родители водили хороводы вокруг костра, учились колядовать и даже приняли участие в народных игрищах. А скоморохи заводилы рассказывали о празднике в шуточной форме.

    «Лет 17-18 назад Наталье Красовской пришла в голову мысль о том, что надо праздновать Масленицу здесь. Она собрала какие-то частушки, поверья, поговорки, игры. По ее сценарию и стали проводить такие праздники в масленичную субботу, потому что день наиболее удобный. Да и с погодой нам в это раз повезло. Были годы, когда работали почти по щиколотку в воде», - вспоминает режиссер Охтинского центра эстетического воспитания, Виктор Лосев.

    Спустя годы эстафету переняли ученики Натальи Красовской, чтобы традиция не канула в небытие. С тех пор масленица действительно стала частью зимней жизни Красногвардейского района и культурного наследия.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1