• В конце месяца, с 21 по 25 февраля, в Санкт-Петербурге проходил юбилейный V Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. Этот грандиозный хоровой праздник творчества и музыки объединил любителей и профессионалов хорового пения из Республики Белорусь, Китая, Казахстана, Латвии, Финляндии, Молдовы и разных уголков России.

    Средний хор Дворца детского (юношеского) творчества Красногвардейского района «На Ленской» (руководитель – Ксения Комарова) принял участие, успешно выступил и стал бронзовым призёром чемпионата. В первый день конкурсного выступления нашими конкурентами были школьный хор радио и телевидения города Сямэнь из Китая, хор ДШИ №18 «Campanelli» из Новосибирска, «Алые паруса» из Приозерска, детский хор «Маленькие мастера» ДШИ №827 из Москвы. Во второй конкурсный день уже было 7 коллективов, боровшихся за выход в серебряный тур. Кроме нашей подгруппы «дети», были ещё «школьники» и «взрослые», и в каждой возрастной категории большое количество участников.

    Конкурс проходил в 3 этапа напряжённой работы в разных красивых и удобных для пения акустических залах – Актовый зал Университета СПБ, Белый зал Политехнического университета, Шведская лютеранская церковь св. Екатерины, Кафедральный собор святых Петра и Павла. Оценивали мастерство участников именитые и заслуженные мастера хорового дела из России, Литвы, Словакии и Китая. Конкурс показал, что хоровое исполнительство стало значительно более прогрессивным, чем 2-3 года назад, стало более зрелищным, исполнители владеют голосами на высочайшем уровне, показывая абстрактную «звукопись» голосом. Каждый год этот замечательный и очень сложный хоровой праздник дарит вдохновение и новый опыт как участникам, так и зрителям, пришедшим поддержать конкурсантов.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30