• 5 марта исполняется 135 лет со дня создания Мариинского приюта, преемниками которого были – Ленинградский научно исследовательский институт протезирования (1919-1992), Санкт-петербургский научно-исследовательский институт протезирования им. проф. Г.А. Альбрехта (1992-1999), Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта (1999-2017), а с 2017 года - Федеральный научный центр реабилитации инвалидов имени Г.А Альбрехта Минтруда России.

    5 марта 1883 года было утверждено положение Военного Совета об организации приюта для ампутированных воинов, по повелению императора Александра III приют получил название – Мариинского.

    Эту дату можно считать начальной точкой отсчёта системной организованной государственной помощи воинам, получившим ампутационные травмы верхних и нижних конечностей.

    В 1916 году назначение доктора Г.А. Альбрехта в Мариинский приют фактически определило дальнейшую судьбу учреждения. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

    Профессор Герман Александрович Альбрехт сочетал в себе талант и хирурга-ортопеда, и врача-протезиста, и инженера-конструктора, и биомеханика. Ему принадлежит заслуга в создании первых отечественных активных протезов верхних конечностей.

    Сегодня ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России является ведущим научным, клиническим и образовательным учреждением России.

    В Центре  им. Альбрехта оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, оказывается протезно-ортопедическая помощь инвалидам с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, в том числе с протезированием и обучением пользованию протезно-ортопедическими изделиями, ведется подготовка научных и врачебных кадров в системе непрерывного медицинского образования, осуществляется сотрудничество с ВОЗ по проблемам инвалидности и реабилитации. Большое внимание уделяется разработке функционально-эстетической одежды для инвалидов, а также ортопедической обуви, ортопедическим стелькам.

    Центр им. Альбрехта – единственное учреждение страны, занимающееся сложным и атипичным протезированием, один из ведущих научных центров комплексной реабилитации.

    На протяжении прошедших лет в институте менялись руководители и коллективы, происходили перемены в названии, изменился даже государственный строй, но оставалось неизменным только одно, так точно высказанное современником в адрес Мариинского приюта и произнесённое в 1912 году: «…Пожелаем же этому прекрасному учреждению оставаться верным заветам любви к обездоленному брату. ...Продолжать свою благотворительную деятельность на долгие годы… Пожелаем всякого добра и беззаветным труженикам его, творящим благо столь многим несчастным».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1