• На прошедших в Екатеринбурге курсах повышения квалификации преподавателей Свердловской области главными действующими лицами стали преподаватели Охтинского центра эстетического воспитания Ольга Наумова и Светлана Галимова, которых пригласили поделиться опытом работы со слепыми и слабовидящими детьми. А опыт у нас накоплен действительно бесценный, ведь музыкальные классы для таких детей работают в Охтинском центре уже более четверти века. 

    Первой в Екатеринбурге представила наш Красногвардейский района директор Охтинского центра Галина Гринчак, которая в ноябре прошлого года презентовала там работу ОЦЭВ. Продолжением той встречи стал нынешний семинар «Особенности образования детей с ограниченными возможностями по зрению». Вот как об этом с искренним восхищением написала его организатор, директор Методического центра по художественному образованию Свердловской области Наталья Клещёва:

    «Друзья, коллеги! Вы знаете, что в городе Санкт-Петербурге есть такой Охтинский центр эстетического воспитания, где еще с 1991 года открыты музыкальные классы для слепых и слабовидящих детей? Дети обучаются игре на музыкальных инструментах по точечно-рельефной нотации, изобретенной Луи Брайлем. Можете представить себе, как выглядят такие ноты? Особенность чтения нот по Брайлю (например, для фортепиано) предполагает запись сначала одной руки, потом другой. Представьте себе, как ребенок соединяет две руки одновременно, если он учит сначала одну руку, а потом другую. Имеется целая библиотека таких нот, где есть основной академический репертуар, в том числе «Хорошо темперированный клавир» Баха и даже «Концерт» Шопена. Так вот, эти дети не просто успешно осваивают музыкальные инструменты, но и продолжают свое обучение в Санкт-Петербургской консерватории, а хор является многочисленным победителем международных конкурсов. В ноябре 2017 года на ежегодной конференции Галина Владимировна Гринчак презентовала работу центра, а вчера завершились курсы повышения квалификации для преподавателей Свердловской области. Блестящие преподаватели Ольга Гелиевна Наумова и Светлана Степановна Галимова, имеющие бесценный опыт работы со слабовидящими и слепыми детьми, делились, заряжали, вдохновляли преподавателей. Благодарим, восхищаемся и будем обязательно сотрудничать!».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6