• В минувшую субботу в Охтинском центре эстетического воспитания прошел второй концерт фестиваля фортепианного отдела «Музыка про…». Он был посвящен 150-летию со дня рождения выдающегося норвежского композитора Эдварда Грига.

    Художественный руководитель  фестиваля, заведующая фортепианным отделом, заслуженный работник культуры России Любовь Михайловна Борухзон  так рассказала о своей задумке:

    «Наш концерт состоял из трех частей. Я знала, что в репертуаре  детского театра балета Охтинского центра «Пируэт» есть небольшой десятиминутный спектакль на музыку Грига и обратилась к художественному руководителю этого коллектива Валентине Ивановне Титовой с просьбой открыть наш фестивальный концерт. Это уже не первый опыт нашего сотрудничества. В программе предыдущего фортепианного фестиваля проходил концерт, который был посвящен музыке П.И. Чайковского, и его тоже открывал театр балета «Пируэт». Это было очень яркое и праздничное зрелище. Вот и в этот раз зазвучал оркестр с прекрасной, самобытной музыкой Грига и девочки маленькие и постарше превратились в сказочные персонажи. Красочные костюмы, декорации – все эти, необходимые для театра  атрибуты, совсем не характерные  для строгого концерта фортепианной музыки, в котором главным персонажем является черный рояль, настроили зрителей на мир сказочной и образной музыки норвежского композитора.

    Два года назад я побывала в Норвегии. Давней моей мечтой было съездить на родину Грига, увидеть своими глазами то, что так вдохновляло фантазию композитора. В доме Грига, в знаменитом Трольхаугене (в переводе «холм троллей»), я приобрела кассету с видами Норвегии, и видео самого дома, теперь музея композитора. Вот мне и показалось уместным познакомить слушателей и участников этого концерта с этим красивейшим местом, с домиком, где Григ звуками описывал то, что видел. А видел он из своего окна дивной красоты фьорд, водопады, низвергающие с гор с шумом и звоном свои воды, дикие скалы, домики на противоположном холме, из которых на лодке к нему в гости приплывали соседи, так его почитавшие.

    А затем на середину сцены выкатили рояль и небольшой стол. Вокруг стола расселись юные пианисты. Их было 20! Рассказ Паустовского «Корзина с еловыми шишками» о композиторе Эдварде Григе» читала артистка театра имени Ленсовета Марианна Коробейникова. Я постаралась, чтобы пьесы, которую исполняли ребята, подходили к содержанию рассказа. Музыка и литературный текст дополняли друг друга и усиливали эмоциональное впечатление. Марианна очень тонко и интонационно выразительно, можно сказать, музыкально, читала рассказ, и дети старались соответствовать. Не могу не похвастаться: Марианна Коробейникова – наша выпускница. Она училась в моем классе фортепиано и была «ведущей артисткой»  театра «Вокруг рояля» в 90-е годы. Потом закончила актерский факультет Академии театра и кино Санкт-Петербурга.

    Хочу сказать огромное спасибо педагогам фортепианного отдела А.В. Александрову, З.Б. Барановой, Е.И. Козловой, Т.А. Колесниковой, Т.Е.Микешиной, Т.А. Михайловой, Е.А. Соркиной за подготовку учеников к концерту.

    Моя благодарность Веронике Лаубе за прекрасные программки и афишу, а также Денису Курбанову за безотказную помощь в техническом обеспечении концерта (показ видео, настройка микрофонов).

    Я счастлива, что в зале было много слушателей. Значит, у нас уже есть своя публика, которая ждет наши концерты!»


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1