• 2018 объявлен годом волонтёров. Однако, их все равно не хватает, в том числе в благотворительных организациях. В особенности это касается приютов для животных. Там всегда нужны умелые руки и добрые сердца, ведь содержать брошенных братьев наших меньших не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд.

    Об этом не понаслышке знает Анна Кондратьева, основатель «Республики кошек». В 2011 году она открыла в Санкт-Петербурге кото-кафе, которое навсегда изменило представление о приютах и волонтёрской деятельности.

      В Петербурге есть два кафе, одно из них находится на улице Якубовича, второе на Литейном проспекте. В первом гости могут увидеть легендарного кота Ахилла и представителей различных удивительных пород: от сфинксов до мейнкунов. Второе кафе славится своими «типичнопитерскими» дворовыми и дворцовыми котами.

    «Республика кошек» задала тренд появления «кото-кафе» во всем мире. После этого к ним начали приезжать владельцы подобных заведений из разных стран, смотрели как это работает. Можно сказать, «Республика кошек» задала тренд пристройства животных через кафе.

     К слову, в «Республике» можно пройти школу зооволонтеров. Среди учеников не только дети, но и взрослые, которые работают в приютах или занимаются пристройством уличных котов.

    За год около 750 котов и кошек находят новых хозяев именно благодаря «республике». Как признались сотрудники, часто бывает так, что пока они оформляют котика в свое кафе, пока возят на ветеринарные осмотры или вакцинацию, уже появляются желающие забрать хвостатого к себе домой. Вот так, даже не доехав до начального пункта, они обретают семью. Есть правда и такие, кто остается на долгие месяцы в кото-кафе.

    Работники часто забирают пушистых к себе домой. Как они отшучиваются, существует «типичный путь сотрудника республики». Когда посетители просто приходят выпить кофе и поиграть с котами. Затем они начинают ходить чаще, становятся постоянными гостями. Чуть позже становятся волонтёрами, проходят стажировку, остаются работать и берут котов к себе домой. Вот такой вот круговорот котов в природе. У многих из них по два, а то и три друга из приютов или «Республики кошек».

    Ахилл – это типичный Эрмитажный котик - голубоглазый красавец. У него есть своя ахиллесова пята, котофей совершенно ничего не слышит. Но он очень тонко чувствует. Поэтому его попробовали использовать в качестве кота-оракула на кубке Конфедераций 2017 года..

    Конечно, Ахилл начал почивать на лаврах после такого громкого успеха. Это отразилось на его физическом состоянии. Как говорят сотрудники «республики», Ахилла стало в полтора раза больше. Каждый норовил его угостить. В какой-то момент после очередного ветеринарного осмотра было принято решение изолировать его из Эрмитажа на некоторое время для проведения адаптации к играм 2018 года. Котика посадили на строгую диету. Он занимается здесь, бегает в колесе, играет с другими котами и посетителями. Ахилл также ведет очень активную социальную работу. Он вошел в состав выездной группы котиков терапевтов.

    Все посетители с удовольствием рассказывают о своих впечатлениях. Когда мы пришли в кото-кафе, там уже были первые посетители. Мама с дочкой приехали из Воскресенска и решили узнать, что же это за место такое «Республика кошек». Им повезло, ведь они попали прямо на утреннюю кормёжку.

    У «Республики кошек» много друзей среди известных медийных личностей. Например, Юрий Куклачёв, который является другом всех котов. Он с удовольствием сотрудничает с кото-кафе. Также Сергей Шнуров помогает пристраивать кошек и даже сам обзавелся вторым котом.

    Республика кошек – витрина приютов Санкт-Петербурга. И помимо поддержки известных личностей, у них есть кормовой спонсор, им предоставляют наполнители. Но им всегда также нужны дезинфицирующие средства, пеленки, ряд медикаментов. «Кошкам и доброе слово приятно, а подарки вдвойне», - как говорят сотрудники. Но что им еще важно, так это внимание, забота и доброта. Хотите сделать полезное дело, можете стать героем в глазах братьев наших меньших и записаться в волонтёры. И это может быть не только «Республика кошек», но и любой другой приют для животных.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5