• Террористический акт – это совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения таких действий в тех же целях.

    Статья 205 УК РФ предусматривает ответственность за совершение террористического акта: от 10 лет лишения свободы вплоть до пожизненного лишения свободы.

    УК РФ также предусматривает строгую ответственность за содействие террористической деятельности, публичные призывы к терракту и публичное оправдание терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, а также за организацию террористического сообщества и участия в нем.

    Предупрежден – значит вооружен!

    Посещая места массового скопления людей, многолюдные мероприятия,  следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.Обращайте внимание на оставленные кем-то подозрительные предметы (пакет, коробка, чемодан и т. д.).

    Обнаружив что-либо подобное, не трогайте, не вскрывайте, зафиксируйте время, поставьте в известность полицию, дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов.

    Если Вы услышали выстрелы, находясь дома: не входите в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стойте у окна, сообщите по телефону о выстрелах в правоохранительные органы.

    Если Вам поступила угроза по телефону, то Вам необходимо запомнить разговор, оценить возраст говорящего, темп речи, голос, зафиксировать время, обратиться после звонка в правоохранительные органы.

    Если рядом прогремел взрыв, рекомендуется упасть на пол, убедиться в том, что Вы не получили серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую медицинскую помощь окружающим, выполнять все распоряжения спасателей.

    Если Вы оказались в числе заложников, то нужно помнить, что главная Ваша цель – остаться в живых. Не допускайте истерик, не пытайтесь оказать сопротивление. Ничего не предпринимайте без разрешения, помните – спецслужбы начали действовать.

    Телефонный терроризм – заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования.

    Такие сообщения отвлекают специальные службы от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, рассредоточением сил правопорядка. Телефонный терроризм часто может сорвать работу важного предприятия, например, аэропорта, ж/д вокзала или электростанции, что тоже приводит к большим убыткам. Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.

    В полицейских участках стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии эти данные могут быть использованы как доказательство в суде.

    Статья 207 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма вплоть до 3 лет лишения свободы.

    Помимо уголовной ответственности может наступить и гражданско-правовая, то есть с виновного лица судом могут быть взысканы расходы, связанные с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.

    Куда сообщить о фактах экстремизма и терроризма

    Дежурная часть УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга: 224-02-02.

    Дежурный администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга: 227-43-64.

    Дежурная служба ФСБ: 438-71-10.

    Телефон доверия ФСБ: 438-69-93, 541-02-02.

    Телефоны ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по которым можно сообщить о подозрительных лицах и предметах: 702-21-81, 702-21-84, 702-23-09.

    Также на территории России в Общественной палате Российской Федерации 01.08.2015 была открыта горячая линия по противодействию вербовщикам террористической организации «Исламское государство». Свои жалобы или сообщения граждане России могут оставить по бесплатному номеру телефона 8-800-700-8-800. 

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3