• В канун празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Библиотека Гоголя предлагает вспомнить историю нашей страны через частную историю: дневники и воспоминания очевидцев.

    6 мая в 15:00 состоится открытый показ фильма «Девочки» (реж. Марии Поприцак). «Девочки» — это шесть историй, рассказанных самими жительницами блокадного Ленинграда. После войны их судьбы сложилась по-разному, но в годы блокады их истории сплелись с историей победы целого народа. Эта картина является искренним и честным рассказом одних из немногих свидетелей блокады, которые дожили до наших дней, о своей судьбе, судьбе Ленинграда и о воле к жизни. В отличие от привычных зрителю фильмов о войне, «Девочки» рассказывают истории на современном киноязыке: с по-настоящему стильными псевдокументальными кадрами и пронзительными интервью на черном фоне.

    После просмотра фильма, в 16:00 пройдут театральные читки «Темная весна: дневники военного времени» по материалам ресурса prozhito.org

    Несмотря на ужасы военного времени, во многих дневниках 1941-45 гг. значительную часть занимают записи, связанные с ощущениями надежды и радости, которые приносила каждая новая весна: «Хорошая дружная весна — тепло — жить бы только. По радио чудесная музыка — Шопен, сейчас виолончель уносит мысли в другой мир, далекий от суровой и страшной реальности». Актеры петербургских театров прочитают фрагменты из дневников Елены Мухиной http://prozhito.org/person/49, Ирины Хорошуновой http://prozhito.org/person/108, Инессы Константиновой http://prozhito.org/person/444 и др.

    Вход на мероприятия бесплатный!

    Адрес: Библиотека Гоголя, Среднеохтинский пр., 8

    Напомним:

    Масштабный онлайн-проект «Прожито» (prozhito.org) – это электронная коллекция личных дневников, писем и мемуаров, расшифрованных волонтерами со всей России.

    «Прожито» – некоммерческая инициатива, работающая с 2015 года и развивающаяся силами волонтеров. В системе сейчас более 800 дневников и 250 000 повседневных записей.

    Тексты на Prozhito.org написаны людьми знаменитыми и безвестными, принадлежавшими к разным сословиям и прожившими разные жизни. Тексты, запечатлевшие эпоху, написаны по-разному, о  разном, но едины в одном: они не придуманы. Из описанных на «Прожито» десятков тысяч дней крестьян, писателей, учителей, лагерников, военачальников, бухгалтеров складывается очень личная, очень эмоциональная панорама жизни нашей страны в ХХ веке.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3