• 4 мая в Доме молодежи «Квадрат» состоялся районный день донора, в котором приняли сотрудники администрации и других учреждений. На передвижную станцию переливания пришли больше ста человек, многие из которых - далеко не впервые. Врач Елена Игнатова, например, сдала кровь уже больше десяти раз.

    «Я думаю, что врачи должны быть лидерами: сами сдавать, и пациентов своих призывать. Потому что кровь нужна разная, не только редкая, - считает Елена. - Это очень важное дело, очень нужное. И бояться этого не стоит, стоит приходить и сдавать. Героями мы становимся сами».

    Стандартная порция забора крови – 450 миллилитров. Это количество восстанавливается за пару дней и абсолютно безвредно для донации. Всем желающим поделиться частицей себя создали необходимые для этого условия.

    «Сейчас один из трендов – то, что у донора должна быть комфортная среда для сдачи крови. Чтобы человек спокойно пришел, сдал кровь в хорошей обстановке. В «Квадрате» достаточно просторно и мультфильмы показывают», - рассказал главный специалист отдела здравоохранения администрации Красногвардейского района Алексей Шашкин.

    На месте можно было определить группу крови и резус фактор, а также получить приятные сувениры. Кроме того, врачи были рады развеять мифы о сдаче крови. Например, вопреки распространенному мнению, донорство не вызывает привыкания, а даже омолаживает организм. Однако врачи не рекомендуют сдавать кровь чаще четырех раз в год.

    После даже безвозмездной кроводачи донору полагается сытный обед или денежная компенсация, а также дополнительный день, который можно присоединить к отпуску. В следующий раз передвижная станция переливания приедет в «Квадрат» через полгода.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4