• Слезы на глазах говорят о многом. Особенно, если плачет ветеран Великой Отечественной войны. За его плечами наша страна, наша свобода и наше будущее. Все стало возможно благодаря храбрым самоотверженным людям, вставшими грудью на защиту своего государства много лет тому назад.

    8 мая, накануне великого праздника в Красногвардейском районе прошли торжественно-траурные мероприятия. В этот день на Большеохтинском кладбище собрались жители, школьники, представители духовенства и молодежных организаций. Они почтили память павших воинов минутой молчания и поднесли цветы к памятнику-мемориалу.

    «Человек – это память. От того, как он относится к этой памяти, так он и живёт. То, что мы в этот день собрались, мы должны осознавать и помнить, каким трудом и ценой нам достался этот шанс. Ветеранов совсем немного осталось, в основном это дети войны. Их можно по пальцам пересчитать. Поэтому я хочу пожелать всем им, их семьях, здоровья и божьей милости. Я надеюсь, что память об этих великих годах мужества и великих годах горя и зла, которое обрушилось на нашу землю будет жить в нынешнем поколении», - высказался священник Виктор Матяшов, клирик храма во имя святых Иоанна Кронштадтского и Марии Магдалины.

    В этот же день губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представители районных администраций вместе с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда отправилась на Пискарёвское кладбище, чтобы возложить цветы к монументу «Мать-Родина». Несмотря на трагичность праздника, настроение у людей было радостным, как и воспоминания.

    «Когда закончилась война, я не помню. Но я очень хорошо помню, кажется, это было 10 июля. В этот день все наши войска проходили по всему городу. Все были такие счастливые. Мама схватила меня на руки. Я за время войны вообще не выросла. Я помню, у нас пара цветочков дома росли. Я один из них солдатику подарила. Тогда кто что им дарил. Я сунула ему подарок в руки и сказала: «Поздравляю с победой!». Он мне руку наклонился поцеловать, а у него в этот момент маленькая бутылка водки выпала из кармана и разбилась вдребезги. А он и говорит: «Эх! Это на счастье!», - со смехом вспоминает Анна Гончарова-Бахарева, жительница блокадного Ленинграда.

    Среди желающих возложить цветы нашлось немало школьников. Многие из них слышали истории о войне от своих дедушек и бабушек, а не только на школьной скамье. Поэтому для них возложение цветов больше, чем торжественная акция. Это «спасибо» для их дорогих родственников.

    «Я считаю правильным, что люди, несмотря на годы, не забывают этот праздник. Так должно быть, потому что это ведь великая победа. Один дедушка у меня родился во время войны, второй воевал и его контузило в одном из боев. Я его, к сожалению, не застала. Но я горжусь ими. Я поздравляю наших ветеранов, потому что я им очень благодарна. Их подвиг стоит уважения», - призналась Мария Вердиянц, ученица школы №143.

    Спасибо героям Великой Отечественной войны за мирное небо над головой! Благодаря им была отвоевана Родина и шанс на счастливое будущее для всех нас. Никто не забыт и ничто не забыто. 

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4