• В ночь с 11.05.2018 года на 12.05.2018 года на территории Красногвардейского района будет проведено профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Главной целью проводимой операции является снижение уровня аварийности и выявления нарушений ПДД водителями, управляющими автомототранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

    О недопустимости употребления спиртного за рулем говорят и пишут достаточно много. И все же хотелось бы сделать некоторые важные уточнения. Если спросить водителя почему нельзя садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, то как правило последует ответ – алкоголь рассеивает внимание, ухудшает память, понижает координацию движения. Согласно статистики, большинство ДТП, связанных с алкогольным опьянением, возникает при распитии небольших доз спиртного – кружка пива, немного легкого вина. Когда же человек выпивает значительную долю спиртного, он ощущает свое состояние и обычно не садится за руль. Если же находится такой отчаянный, то уже старается ехать как можно осмотрительней, внимательней, чтобы хоть как-то компенсировать снижение своих физических возможностей.

    Водитель, выпивший кружку пива, рюмку вина, обычно не ощущает опьянения. Но такая небольшая доза алкоголя все же тонизирует организм – человек начинает испытывать подъем сил, и что самое страшное - неадекватно оценивает свои возможности. Проблема, которая в трезвом состоянии воспринималась бы достаточно сложной, теперь кажется пустяком – ее просто решить. Слабое алкогольное опьянение несколько снижает физиологические функции человека, но особенно опасно тем, что коварно обманывает его. При скорости 60 км/ч автомобиль за 1 секунду преодолевает расстояние в 16,7 м, следовательно, до полной его остановки необходимо как минимум 3 секунды и расстояние почти 50 м. Именно поэтому, даже 1 секунда может стать роковой.

    Действующим законодательством за управление транспортом, водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянение предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет. Кроме того, за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения) к водителю будут применяться уже нормы уголовного законодательства Российской Федерации. Таким образом, уголовное наказание (штраф, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы сроком до двух лет) может быть наложено на водителя в следующих случаях:

    - водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде,

    - у водителя есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения,

    - за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

    Стоит отметить, что человек, управляющий автомототранспортным средством, и пьянство понятия не совместимые. Риску при этом подвергаются все: водитель, пассажиры, пешеходы, автомобиль.

    Позаботьтесь о своей безопасности!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2