• Дата 25 мая была официально признана праздничной. Европейский день соседей стал массово популярен благодаря французу Атаназу Перифан. Именно он организовал ассоциацию «Paris d'Amis», главной целью которой стала помощь соседям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

    В России лишь недавно начали перенимать этот опыт. И хотя в деревнях еще осталась традиция знать и дружить со всеми соседями, в больших городах люди зачастую даже не знают, кто же живёт с ними по соседству. В Красногвардейском районе решили исправить этот факт и ввести новую традицию.

    25 мая жители домов по улице Стасовой и жилого комплекса «Новая Охта» сломали привычные оковы стеснения и робости. Они отметили новый праздник с особым размахом: занимались спортом, пили чай, знакомясь с соседями, участвовали в играх и просто весело проводили время.

    «Я чудесно отношусь к этому празднику! Столько людей и все соседи! Я вообще очень общительный человек. Я везде и всюду иду первая. Но это же соседи, дружба. Я не только своих соседей по площадке, но со всего дома организую и дружу с ними. Это чудесный праздник, правда я на нём впервые», - призналась Галина Тихомирова, пенсионер.

    Галина Петровна пришла на праздник со своей внучкой. К слову, на дне соседей было очень много детей. Для них были приготовлены игры и танцевальные флешмобы. Так на улице Стасовой можно было увидеть целую толпу ребятишек, отжигающих под музыку Шакиры. Вместе с родителями они не только танцевали, но и участвовали в различных мини-конкурсах. Например, кто дольше всего сможет крутить обруч. Такое вот семейное времяприпровождение.

    «Мы не случайно очутились здесь. Мне позвонила моя сестра, у нее двое детей, у меня один ребёнок. Мы целенаправленно приехали из другого района сюда в хорошую погоду, посмотреть, что здесь происходит и погулять. Мы очень положительно относимся к таким праздникам. Нам все очень понравилось. Дети кашу ели, мы вот чай пили. Все, и взрослые, и дети, участвовали в каких-то конкурсах, играх», - поделилась впечатлениями Лариса Громова, участница конкурса.

    И на улице Стасовой и в «Новой Охте» действовала полевая кухня. Каждый мог угоститься полезной гречневой кашей с мясом. Вот только если на Стасовой были популярны музыка и танцы, то в «Новой Охте» определенно главенствовал спорт. И угощение пришлось как нельзя кстати. А то где ж иначе взять силы для соревнований по волейболу, которые провели сотрудники Центра Спорта Красногвардейского района?

    «На наш турнир пришло очень много людей. Они с удовольствием записывались. Набралось приличное количество команд. Мы даже сами не ожидали такого ажиотажа. Что касается этой игры, сам я любитель. И здесь также собрались такие же любители, как и я. Но судя по их уровню игры, они превосходят мои умения», - отметил Антон Лавриненко, старший инструктор «Центра ФиЗ».

    Вот такой вот новый праздник укоренился в Красногвардейском районе. Спорт, веселье, музыка, вкусная и полезная еда, а еще соседи. Или точнее, уже новые друзья? А если вы еще плохо знакомы с ними и пропустили празднование, не беда! Ведь для того, чтобы познакомиться с соседями совершенно не обязательно ждать для этого еще год. Можно начать уже сегодня. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2