• Дети и подростки с инвалидностью зачастую сталкиваются с насмешками. Каждый день многие из этих людей испытывают боль, будь то мышечная или душевная. Несмотря на то, что для таких ребят предусмотрены курсы реабилитации в современных поликлиниках, это не является лучшим выходом, убеждены сотрудники благотворительного фонда «Мы можем» и «Благотворительного ресурса». 1 июня на базе фитнес-центра «Newtone» они устроили праздник специально для детей с ограниченными возможностями.

    В стенах «Newtone» проходит реабилитацию 41 ребёнок. А сам фитнес-центр ведёт активную социальную работу. В день защиты детей он открыл двери для своих любимых подрастающих спортсменов. Для ребят устроили шоу с фокусами, мыльными пузырями, танцами, заводной музыкой и даже выступлением маленьких собачек. Все маленькие гости имели различные проблемы с опорно-двигательным аппаратом и участвовали в уникальном проекте.

    «Все занятия мы проводили на бесплатной основе. В проекте участвовали 7 тренеров, остеопаты, массажисты. Главная идея, чтобы дети на постоянной основе могли заниматься адаптивной физической культурой. Потому что при заболевании ДЦП любая физическая активность полезна. Вторая цель, которую мы преследовали – вытащить детей из постоянного пребывания в спец учреждений – больниц, специальных школ. Такие дети очень редко появляются в социуме. А социальная адаптация очень важна», - пояснила Яна Мельникова, директор благотворительного фонда «Мы можем».

    Яна Мельникова также отметила, что работать с детьми-инвалидами не так уж и легко. Для начала к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Но что самое важное, ребёнок часто не хочет выходить из зоны комфорта. А тренер должен заставить его это сделать. Где-то через шутку, где-то с помощью уговора или необходимого примера. Таким примером стала Юлия Шишкина, призёр параолимпийских игр.

    «Мой путь к успеху был очень долог. Мама привела меня в первом классе в спортивную школу. Там мы с детишками сначала просто занимались общей физической культурой. Там то меня нашёл тренер по настольному теннису, предложил прийти на занятия. Мне сначала не очень понравился этот вид спорта. Но потом меня свозили на первые соревнования, где я неудачно выступила и проиграла практически всем. Меня это очень сильно задело. После чего я приехала с соревнований и решила, что я буду заниматься усерднее, чтобы показать лучший результат», - вспоминает Юлия Шишкина.

    Сейчас за спиной у нашей героини множество наград. Но самой дорогой наградой для нее стало серебро, которое она привезла из Лондона в 2012 году. Своими стремлениями Юлия вдохновляет не только людей с ограниченными возможностями, но и всех, кто с ней имел возможность пообщаться. Чемпионка отметила, что современная социальная политика ее очень радует.

    «В моём детстве нам некуда было приткнуться. Я хочу сказать спасибо администрации, директору этого фитнес-центра. Сейчас все больше открывают площадок, где дети-инвалиды могут заниматься спортом. Для них устраиваются праздники. Сейчас все намного лучше, чем было раньше», - подытожила почётная гостья праздника.

    В праздничной программе также принял участие еще один, что ни на есть, пример для подражания - призёр различных конкурсов и участник проекта Паша Петров. Юный поэт прочёл стихи перед зрителями. Впрочем, как он признался, он и сам пишет стихотворения.

    «Я что вижу, о том и пишу. В голову попала первая мысль, к ней придумываешь рифму, и стих готов», - радостно заявил маленький поэт.

    Паша, как и другие дети на празднике, загадал желание, но раскрыл нам его по секрету. Он пожелал, чтобы все люди были счастливы. Мальчик положил его в коробочку с желаниями. Когда же праздник закончился, эта кладезь пожеланий и мечтаний отправилась в небо вместе с несколькими десятками разноцветных шаров. Команда k-insider искренне надеется, что Пашино желание обязательно исполнится.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4