• 3 июня в парке Малиновка люди говорили на странном языке, больше похожем на какие-то заклинания, убегали от лаптя и водили хороводы. Традиционный чувашский праздник Акатуй посетил Красногвардейский район и стал, пожалуй, самым запоминающимся событием минувших выходных.

    «Акатуй посвящён концу весеннего сева. Он так и называется – праздник плуга и труда. Это эстафеты, соревнования, игры. Что еще? Песни, пляски и веселье – вот и весь праздник», - пояснил участник дуэта «Иван и Алиса», Иван Миронов. 

    На сцену вышли музыканты в традиционных чувашских костюмах. Необыкновенной красоты платья и головные уборы сразу приглянулись гостям парка. Они так и норовили сфотографироваться на память с представителями чувашской национальности. К слову, для таких любителей эффектных фотографий была подготовлена тантамареска с изображением традиционных одеяний.

    А вот самые рукастые могли попробовать пройти мастер-класс от преподавателя по ткачеству и вышивке, главе клуба чувашского рукоделия, Марианны Медведевой. На протяжении всего праздника она учила детей плести простенькие, но очень яркие и красивые пояса.

    «Когда мы говорил о традиционном одеянии чувашском, первым в голову приходит женский головной убор хушпу и девичий тухья. На них всегда есть обильное украшение монетами или ракушками каури. Интересно, что чувашские женщины для украшения также использовали сурпан – похожую на полотенце вещь. Но на самом деле это часть головного убора. Его повязывают под хушпу, чтобы концы свисали назад. Как правило, его украшают бисером или вязанием крючком», - рассказала Марианна Медведева.

    Проходящие мимо палатки рукодельницы могли увидеть уникальные сурпаны, собранные из частных коллекций. Они знаменательны не только тем, что каждому полотну не менее 100 лет, но и тем, что на них уникальная двусторонняя вышивка. Тонкая и филигранная, мельчайшая вышивка – почерк истинного мастера. За пять минут такому, конечно, научиться нельзя, но сделать сувенир-украшение, смогли много жителей Красногвардейского района.

    Помимо привычных музыкальных, танцевальных развлечений и игрищ, гости парка могли оценить ярмарку, расположенную неподалёку от сцены. Тир, сладкая вата, новинка здорового питания – финский сок, сухофрукты с орешками и, конечно же, мёд.

    «У нас лечебный мёд. Он успокаивает нервы, лечит дёсны, помогает при язве желудка. При простудах хорошо его принимать», - презентовала Токтокан Мурзабековна, продавец.

    Мёд хоть и был казахским, а не чувашским, оказался очень вкусным. А что может быть лучше угощения, летом под открытым небом, в окружении хороших людей и весёлой звонкой музыки? Только если праздник не будет заканчиваться. Впрочем, в нашем районе всё лето будут развлечения, концерты и фестивали, экскурсии и спортивные соревнования, литературные и видеосалоны. Так что праздник не закончится еще очень долго.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4