• 7 июня на Новой сцене Александринского театра объявили финалистов конкурса «Арт-резиденция» преобразования Пискаревского библиотечно-культурного центра Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Победителя выбрали по итогам голосования, первое место получил проект «Шкаф» архитектурного бюро Serious project. По замыслу архитекторов Serious project, библиотечное пространство должно быть мобильным и многофункциональным. Для этого в залах поставят крутящиеся книжные стеллажи, они позволят создать уединённые лекционные или учебные уголки. Фасады полностью сохранят начальную тектонику и покроют рельефной штукатуркой.

    Приз зрительских симпатий и диплом финалиста первой степени получило бюро Sweet home interiors с проектом «Арт-резиденция Пискаревская». Основной идеей авторов стала максимальная доступность и удобство библиотеки. В каждом зале предусмотрены места для лекций и мастер-классов для маленьких и больших групп. В интерьере преобладает эко-тематика – дерево и много света, центром второго этажа стали оранжереи.

    Финалистом второй степени стал проект «ПроСвет» от объединения «БАМ». Команда проекта «ПроСвет» побывала в Пискаревском библиотечно-культурном центре и решила, что нужно избавиться от ненужных перегородок, сделать пространство открытым и заполнить его светом – в библиотеке должна быть абсолютная свобода действий и мыслей. Концептуальный центр проекта – кабинет писателя, которому отвели балкон второго этажа.

    Оценивали проекты авторитетные архитекторы, урбанисты, историки и представители администрации Красногвардейского района. Председателем жюри выступил Святослав Гайкович – заслуженный архитектор Российской Федерации, Вице-президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, руководитель архитектурного бюро «Студия - 17». В 1984 году Святослав Владимирович участвовал в разработке архитектурного проекта существующей библиотеки.

    Конкурс стал редкой возможностью для талантливых архитекторов и дизайнеров придумать концепцию обновления уже существующего библиотечного комплекса. Для решения это непростой задачи участники подготовили авторские проекты. Всего свой взгляд на тему библиотеки в формате арт-резиденции предложили 11 архитектурных бюро, участники которых уже не раз занимались модернизацией общественных пространств.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1