• В библиотеке «Ржевская» регулярно проходят лекции в рамках проекта «История территории». Сообщения здесь готовят не профессионалы, а любители той или иной темы. В этот раз 10 июня для тех, кто увлекается особенностями нашего города, лекцию «Инвентаризация: Фонтаны Петербурга» прочитал Дмитрий Гусаров. Он подсчитал, что в городе на Неве более 600 таких объектов.

    «Очень много красивых фонтанов, например, напротив Витебского вокзала есть совершенно потрясающий мальчик с ракушками, - поделилась слушательница Александра Бербичина. – И еще очень много интересных фонтанов! Хочется узнать, кто архитектор, скульптор, как давно установлены. Слышала о том, что есть фонтан, который открыли во дворе дома на улице Писарева, в районе Мариинского театра. Пробегала мимо, но найти не смогла, честно говоря».

    Зато Дмитрий Гусаров смог. Он обошел и зафиксировал все малые и большие фонтаны в Петербурге. Как путеводитель, Дмитрий использовал инженерные карты, которые выпускают каждые десять лет. И, несмотря на то, что каждый год количество объектов его исследования меняется, молодой историк-любитель не отчаивается и продолжает свою большую работу.

    «У нас есть изюминка – это Петродворец и Летний сад, такого нет, действительно, нигде. Эти ансамбли можно сравнить с Европой, с Версалем. И все же, такого великолепия нет не нигде, - рассказал Дмитрий. - С другой стороны, если мы историей своей можем похвастаться, то какими-то современными фонтанами - нет, у нас они не так развиты».

    Лектор надеется, что в будущем это досадное упущение будет исправлено, и Петербург сможет выиграть соперничество с Москвой по новым водным каскадам и конструкциям. А пока лекторий «Ржевской» продолжает свою работу. В новом библиотечном сезоне этот формат ждет несколько нововведений: в том числе, для петербуржцев будут выступать эксперты и профессиональные историки.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2