• Почти 20 лет назад Ирина Баракат, которая родилась и выросла в Одессе, уехала с мужем в Сирию, в Аллепо. Тогда она не знала, что в этой стране начнется кровопролитная и затяжная война. В июле 2016-го, когда Ирина была дома с семьей, начался обстрел. В последнюю минуту она успела закрыть детей своим телом от снаряда. Цена этого поступка – ампутированная нога и кисть руки.

    «Когда с человеком такое случается, ему очень трудно принять себя новую. Раньше, конечно, я по-другому ходила, по-другому двигалась, - рассказывает Ирина. - Когда открываешь глаза, и у тебя чего-то не хватает, трудно это принять. И когда нет с тобой правильного человека, то можно просто поникнуть».

    Опорой для сирийской героини стала семья, муж и дети. На недавней прямой линии с президентом Ирина обратилась с просьбой о гражданстве, чтобы воссоединиться с родными. Паспорт с заветной печатью был готов уже через месяц. Теперь полноправная россиянка Ирина Баракат имеет право на бесплатное лечение в одном из лучших учреждений по протезированию – центре имени Альбрехта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

    «На данном этапе мы определились, в каких изделиях она нуждается, и как план лечения будет реализован, - пояснил заместитель директора Института протезирования и ортезирования Центра Альбрехта Вениамин Николаев. - Мы планируем изготовить протезы с внешними источниками энергии».

    Сейчас врачи дают оптимистичный прогноз, а сама героиня уже планирует дальнейшую жизнь. Сегодня в Петербург приехали ее дети, которых до начала учебного года хочется устроить в школу: раны не так важны, когда дочке нужно подтянуть грамматику. До трагедии Ирина была правшой, но уже сейчас она самостоятельно делает

    макияж и даже рисует картины левой рукой. Свое призвание новоиспеченная россиянка видит в создании фонда помощи пострадавшим от боевых действий.

    «Я всю жизнь старалась кому-то помочь. Никогда ни от кого не просила помощи, а наоборот, предлагала свою, - утверждает наша героиня. - В детстве я хотела быть врачом. А муж у меня действительно медик, фармацевт, он делает превосходные крема и лечит ими людей. Когда все это со мной случилось, я подумала, зачем-то же нужен этот шанс? Наверное, для того, чтобы помогать людям, только немножко в другой сфере».

    После лечения Ирина хочет остаться в Петербурге, городе, где ее так гостеприимно встретили и предложили помощь. И продолжать жить ради своих детей, чтобы они могли не беспокоиться о завтрашнем дне.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2