• Универсальный розничный рынок «Хасанский» под управлением Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» стал победителем Всероссийского конкурса «Торговля России 2018» в номинации «Лучший розничный рынок». Наши корреспонденты побывали на «Хасанском» и выяснили, каковы слагаемые его успеха.

    В супермаркете общаемся с этикетками, на рынке – с продавцом.

    Рабочий день на рынке начинается за три часа до его открытия – в шесть утра.

    - Сначала принимаем товар, затем перебираем его, отсеиваем подпорченные овощи и фрукты и выкладываем продукцию на прилавок. У нас надежные поставщики, с которыми мы работаем не один год, так что качество товара всегда хорошее, - вводит в курс дела торговец Алим Уроков. В восемь утра начинается обход администраторов рынка, они проверяют торговые места и санитарные книжки у продавцов. В течение всего дня администраторы дежурят в торговом зале, контролируют процесс, у каждого из них есть портативная рация и, если где-то непорядок, и нужно вмешательство начальства рынка, вопрос решается оперативно.

    - Народ сейчас к сожалению уже привык ходить по гипермаркетам, супермаркетам, а если вспомнить историю, то во все времена за самым вкусным и свежим для детей и для себя, любимых, люди приходили на рынок. И сейчас самые вкусные продукты можно купить именно здесь, - уверена администратор Наталия Афанасьева, - Приходя в супермаркет вы в основном общаетесь с этикетками, на которых читаете какую-то информацию. На рынке совсем по-другому. Здесь вас встретит продавец, который расскажет откуда товар привезен, посоветует, что лучше выбрать, с ним можно и поторговаться, снизить цену. У нас есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где вся продукция проходит контроль и оттуда мясо, например, уже выходит со специальным клеймом, гарантирующим его качество, такое же клеймо ставится и на тушки кур. Рыба также проверяется. Да, в супермаркете все быстро и удобно, но по-настоящему правильный товар можно приобрести именно на рынке.

    Есть свои знаменитости.

    На «Хасанском» поражает чистота и аккуратность. Вот и пенсионерка Татьяна Поликарповна, которая пришла за картошкой, тоже засвидетельствовала, что на этом рынке всегда чисто и никогда не услышишь грубости от продавцов. Правда цены на некоторые продукты кусаются, - пожаловалась она.

    Заместитель директора рынка Василий Игнатьев открыл секрет: у руководства есть идея сделать социальный стол для малоимущих, где овощи и фрукты будут продаваться по рублю за килограмм. Сейчас идет работа над осуществлением этой задумки. Также Игнатьев рассказал, что в настоящее время реализуется новая концепция устройства торгового зала, которая подразумевает более просторные проходы между прилавками, чтобы не было никакой скученности, чтобы покупателю было удобно подходить к прилавку и у него была возможность рассмотреть весь товар как следует. Кстати, у рынка заключены договоры с предприятиями из многих регионов: Абхазии, Таджикистана и других, оттуда везут продукцию напрямую, а не через базу, где товар может лежать несколько дней, поэтому торговля идет прямо с колес. Так что на прилавках все - свежее.

    На рынке есть свои знаменитости, такие, например, как браться Баласаняны, работающие в мясном отделе, к которым покупатели ездят за мясом из других районов города. Их фамилия что-то вроде гарантии качества товара.

    Фамилия – гарантия качества.

    - Народ привык покупать на рынке свежее парное мясо, и мы на постоянных покупателях держимся, – рассказал Рустам Баласанян, - без покупателей мы – никто, поэтому стараемся нашим клиентам угодить, придерживаемся старого правила: покупатель всегда прав. Чтобы люди уходили от нас довольными и приходили снова и снова. Едут со всего города и за домашней молочной продукцией к Ольге Бученко.

    - У меня свое подсобное хозяйство. Коровье и козье молоко – все свое. Сама делаю сметанку, домашнее масло, сыр, творог. На этом рынке торгую вот уже семь лет. Меня все здесь устраивает и рабочее место и коллектив, - поделилась Ольга. В субботний и воскресный дни, когда много посетителей, привозят свою продукцию дачники- пенсионеры и фермеры, им бесплатно предоставляются торговые места.

    Пенсионерка Наталья Фролова рассказала, что долгое время не могла определиться, где продавать выращенные на даче зелень и овощи. Пробовала торговать у метро, но милиция прогнала. Тогда ей посоветовали попытать счастья на «Хасанском».

    - Пришла сюда, администратор меня очень приветливо встретила, предоставила абсолютно бесплатно торговое место, - рассказа она, – и вот привожу сюда свою продукцию уже не первый раз. Рынок расширяет услуги, скоро можно будет на его сайте заказать доставку продуктов на дом, а пока, если хозяйка хочет купить побольше овощей и фруктов, скажем для консервирования, она может прийти, выбрать все, что нужно, а ей за 50 рублей доставят все продукты на дом.

    Справка.

    Универсальный рынок «Хасанский» находится в 4-х километрах от КАД в Восточной части города в Красногвардейском районе по адресу: улица Хасанская, дом 15 На площади в 18 000 м2 располагаются 2 современных крытых корпуса с лифтами, большая парковочная зона, 756 торговых мест и лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующая контроль качества реализуемой продукции. Конкурс «Торговля России», победителем которого стал Хасанский рынок, проводится Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, его участники номинируются за лучшие идеи и решения, реализуемые в различных торговых форматах. «Хасанский» - единственный рынок Санкт-Петербурга, удостоившийся высокого титула: «Лучший розничный рынок».

    Текст: Анна Буторина
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2