• 21 и 22 июля Музей стрит-арта проведёт Индустриальный пленэр. На выходные посетители выставки «Сказочная страна Стритартия» смогут стать не только зрителями, но и художниками. Все материалы для творчества предоставят в музее.

    Индустриальный пленэр — проект Музея стрит-арта, который проходит дважды в сезон начиная с 2016 года. На этот раз территория музея превратится в площадку для открытого пленэра, где объектом внимания участников станут метаморфозы Красногвардейского района и индустриальный пейзаж. Заводская труба, ангар, бывшие котельные и другие промышленные строения — всё это неотъемлемая часть музея, которая создаёт его уникальную неповторимую атмосферу и является контекстом, а во многом даже отправной точкой для объектов, создаваемых на его территории. Участники пленэра смогут самостоятельно найти вдохновляющий пейзаж для создания картины или выбрать такой среди предложенных карточек с историческими изображениями Охты. Все необходимые материалы — кисти, краски, мольберты, полотна и фартуки — каждому участнику предоставит команда музея.

    Тема пленэра — «Охта сквозь время». Она выбрана не случайно: благодаря постепенному развитию территорий, а также возникновению и реновации объектов культуры и кластеров (SAM, Охта Lab, Artplay, библиотеки) увеличивается культурная значимость района. Особенность Красногвардейского района в его истории, которая имеет множество временных слоёв. Она началась ещё задолго до основания Санкт-Петербурга и активно развивается сейчас, что нетипично для районов вне исторического центра. К примеру, локально и в масштабе города наиболее сильными являются территории Большой и Малой Охты и вблизи устья реки Охта, так как отсюда начинается история Петербурга: ранее здесь находился город Ниен и крепость Ниеншанц, взятие которой позволила основать Санкт-Петербург. Но участникам не просто предлагается перерисовать картинку: что если дополнить изображение старой Охты современным пейзажем? Таким образом, проект является интерактивным и

    позволяет каждому посетителю отправиться в путешествие на грани правды и вымысла, что связано с темой летнего сезона.

    Индустриальный пленэр позволит посмотреть на виды промышленной зоны свежим взглядом, заметить мелкие детали, оценить масштаб и грандиозность пейзажа. Присоединиться к Индустриальному пленэру любой посетитель сможет бесплатно (при условии приобретения входного билета в музей), а созданные работы забрать с собой. Возраст и наличие навыков рисования не имеют значения. Партнёры Индустриального пленэра в 2018 году —компании «Тиккурила» и «Ленэнерго».

    Необходима предварительная регистрация.

    Дата: 21 и 22 июля (суббота и воскресенье)

    Время: 13:00-20:00

    Место: Музей стрит-арта

    Адрес: шоссе Революции, 84 (вход с Индустриального проспекта)

    Цена: бесплатно при условии покупки билета в музей (входной — 400 руб. / льготный — 300 руб. / дети до 10 лет, инвалиды, ветераны ВОВ, музейные работники — бесплатно)

    __________________________________________________________________________________

    О МУЗЕЕ СТРИТ-АРТА

    Первый в России Музей стрит-арта не имеет аналогов: основанный в 2012 году, он расположен на территории завода в восточной части Санкт-Петербурга. Это уникальный опыт, когда на действующем предприятии располагается площадка для реализации новаторских проектов уличных художников с постоянной и временной экспозицией. Миссия Музея заключается в хранении и предоставлении информации об уличном искусстве, внедрении нового подхода к развитию индустриальных территорий и удалённых от центра районов посредством творческих практик и современного искусства.

    На сегодняшний день Музей стрит-арта является выставочной площадкой для уличных художников, проводит ежегодные масштабные выставки современного искусства, работает как образовательная платформа в области стрит-арта, паблик-арта и всех форм художественных активностей в городском пространстве. Масштабная территория позволяет реализовывать впечатляющие проекты, неосуществимые в закрытых помещениях обычных музеев и галерей. Территория делится на две зоны: постоянную экспозицию на действующем производстве Завода слоистых пластиков, где находится ежегодно пополняемая коллекция монументальных росписей современных уличных художников, и публичную площадку, где располагаются временные выставки и проходят мероприятия (Present Perfect, Видфест, Innocence, Urban Culture Festival и другие).


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4