• Согласно законодательству РФ, перевозка пассажиров без лицензии может стать причиной наложения штрафов. Их размер зависит от нескольких факторов, включая тип транспортного средства, лицо (юридическое или физическое), а также длительность езды без соответствующей документации.

    Обратите внимание! Для получения лицензии организация или ИП специализирующаяся на перевозке людей, обязана иметь в своем автопарке несколько автомобилей, профильных водителей и обслуживающий персонал.

    Условия законной езды

    Как организация, так и ИП обязаны соблюдать следующие требования:

    1.  Перевозчик должен иметь лицензию, позволяющую вести деятельность, связанную с пассажирскими перевозками. Для оформления необходимо обратиться в профильную Федеральную службу транспортного надзора. На территории каждого региона есть филиал организации, поэтому найти его не составит труда.

    2.  Перевозка, выполняемая по схеме предварительного заказа, производится только при условии составления договора фрахтования. В качестве сторон выступают пассажиры и организатор перевозки. В качестве исключения можно выделить легковые автомобили, работающие по схеме такси. В данном случае договор фрахтования заключается исключительно в устном виде.

    3.  Если перевозчик планирует вести деятельность на регулярной основе, при обращении в профильную инстанцию надо подать на проверку согласование маршрута. Оно обсуждается вместе с представителями Департамента транспорта, сотрудники которого и выписывают этот документ. После успешного согласования транспортное средство получит номер, а водитель, в свою очередь, – маршрутную карту. Последняя определяет время отправления от «пункта А», время приезда в промежуточный пункт (их количество указывается в маршрутной карте), а также время приезда в конечный «пункт Б».

    Водитель получает информацию о потенциально опасных местах в пути поездки, местонахождении пунктов отдыха и питания, автозаправочных комплексов и больниц.

    Обратите внимание! Для перевозки пассажиров необходимо соблюдать установленным требования, которые предъявляются профильным законодательством Российской Федерации.

    Также стоит отметить, что физические лица не могут оформить разрешение на перевозку. Для оказания услуг по перевозке граждан необходимо обязательно получить статус индивидуального предпринимателя.

    Если, хотя бы, одно из указанных условий не соблюдено, это приводит к признанию перевозки незаконной. В таком случае человек понесет наказание.

    Каковы последствия

    Если транспортное средство эксплуатируется компанией, которая ведет нелегальную деятельность, последняя несет ответственность в различных формах. Так, например, наиболее распространенной мерой является привлечение к административной ответственности. Ввиду небольшой их суммы, которая регламентируется нормативными актами РФ, нелегалы не всегда перестают работать. Полученный штраф за нелегальную перевозку легко перекрыть ценой предоставляемых услуг.

    Если после наложения штрафа физическое или юридическое лицо не прекращает совершать противоправные действия, государство применяет штрафные санкции в виде конфискации автомобиля.

    Но даже если и это не помогло, и организация дальше осуществляет нелегальную деятельность, компанию могут ограничить не только в осуществлении пассажирских перевозок, но и не позволят заниматься другими видами деятельности. Профильные органы будут проводить комплексную проверку, в рамках которой возможна временная приостановка деятельности с обязательной заморозкой банковских счетов.

    Пассажиры

    Зачастую граждане не могут увидеть разницу между легальными и нелегальными перевозчиками. Пользуясь услугами нелегалов клиент может не получить комплексную услугу, которая предусматривается в договоре фрахтования. В том числе и выплаты, связанные с причинением вреда здоровью в случае совершения ДТП. Также могут появиться задержки в доставке. Пассажиры получают возможность взыскать компенсацию за причиненный материальный и моральный ущерб. При нарушении правил грузоперевозки ведение деятельности может повлечь за собой причинение вреда здоровью людей.

    Обратите внимание! Заключив фиктивный договор аренды, транспортная компания не может привлекаться к ответственности за доставку людей. Соответственно, если в документе указаны пункты, согласно которым предусматривается выплата компенсации, получить ее на практике будет невозможно.

    Суммы штрафов

    За осуществление нелегальных перевозок предусмотрена административная ответственность.

    • автобусы: для физического лица – от 5 до 50 тысяч рублей, юридического – от 100 тысяч до 1 000 000 рублей;
    • такси: для физического лица – от 5 до 50 тысяч рублей, юридического – от 100 до 400 тысяч рублей;
    • частные автомобили: для физического лица – от 1 до 5 тысяч рублей, юридического – от 30 до 500 тысяч рублей;

    Обратите внимание! За перевозку пассажиров без лицензии физические лица могут не только заплатить штраф, но и лишиться транспортного средства.

    В случае, если Вы стали свидетелем нелегальной перевозки пассажиров в транспорте, ОГИБДД УМВД России по Красногвардейскому району г. СПб просит Вас не оставаться равнодушными и сообщать о данных фактах по телефону 112. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2