• Как известно, всегда хорошо стремиться к совершенствованию, к расширению собственных возможностей. Это показывает заинтересованность в деле, развивает и привлекает интерес. Следуя этому принципу, библиотеки Красногвардейского района выходят за границы городского округа и за рамки традиционной библиотечной деятельности.

    В течение нескольких последних лет библиотека «Ржевская», библиотека Гоголя и библиотечный центр общения (БЦО) «Современник» становятся участниками крупных городских фестивалей. Большинство площадок на любом фестивале обычно занимают различные фуд-зоны, фото-зоны, выставки, мастер-классы, сцены и лектории. Среди этого «обязательного набора» находятся и другие. Их главная задача — отличаться.Как показывает опыт, площадкам библиотек это удаётся. Так, на фестивале уличной культуры Urban Culture Festival (2018) «Ржевская» сыграла на контрасте: при поддержке издательства «Бумкнига», не предлагая посетителям развлечений привычного шумного фестивального формата, библиотека подготовила альтернативную площадку на траве у воды — зону пассивности, место полного отказа от труда и активных действий. Идея оказалась успешной — на площадке был аншлаг. Получившаяся территория стала находкой для тех, кто мечтал отдохнуть на свежем воздухе, не выезжая за пределы города. В зоне пассивности можно было расслабиться на шезлонге, полистать комиксы и журналы и даже переписать пером книги Кафки. С этой площадкой «Ржевская» вышла и на один из самых известных фестивалей города – «ВКонтакте». Помимо«ВКонтакте», «Ржевская» является участницей крупного научно-популярного фестиваля Geek Picnic, уникального городского проекта «Живые улицы», экологического фестиваля «ЭкоОхта», «Большого Фестиваля» комиксов, а также организовывает площадки в креативном пространстве  «Вата».

    На фестивале «ВКонтакте», летнем празднике, ежегодно собирающем в Парке 300-летия Санкт-Петербурга огромное количество людей, участвовала и библиотека Гоголя, которая решила устроить гостям путешествие во времени. От «Гоголя» были представлены три тематические зоны, раскрывающие самые яркие культурные явления трёх десятилетий XX века: «Ревущие 1920-е», «Безумные 1960-е» и «Лихие 1990-е». Каждая из площадок по-своему представила знаковые элементы соответствующей эпохи, с одной стороны, нетривиально проведя экскурс в историю, с другой, выступив пространством развлечений и отдыха. На «ВК-Фесте» библиотеки расположились среди таких крупных государственных учреждений, как «Русский музей», «Эрмитаж», «Академия барона Штиглица», «Высшая школа экономики» и «Музей Фаберже», образуя единое пространство под названием «Творчество».

    Наряду с библиотекой Гоголя и «Ржевской» активно выходит за пределы внутрисетевых проектов БЦО «Современник». Второе лето подряд он становится участником крупных городских фестивалей, среди которых эко- фестивали Green Village и «ЭкоОхта», благотворительный пикник «Фляк-маркет», организованный «Упсала цирком», и «Живые улицы», где в 2018 году готовится присутствовать вновь. В рамках участия в фестивалях БЦО представлял различные форматы интеграций: организацию буккроссинга, проведение авторских мастер-классов сотрудниками, организацию детских территорий и комплексный подход. Светлана Качанова, заведующая сектором культурных программ, отмечает: «Современник» всегда старается не только функционально наполнить зону, но и создать её визуальное воплощение или внести свою лепту  в существующее решение. Опыт партнёрства с фестивалями позволяет библиотекам по-новому взглянуть на организацию массовых мероприятий в целом, переосмыслить понимание места библиотеки в современном социокультурном пространстве, и главное — оказать позитивное влияние на имидж библиотеки и привлечь новых партнёров и пользователей».

    Если ваше знакомство с сетью ЦБС Красногвардейского района ещё не состоялось, есть прекрасная возможность наверстать упущенное. Фестивальные площадки — отличный способ узнать не только образовательные, но и увидеть, прочувствовать досуговые возможности библиотеки, а заодно — зарядиться положительными эмоциями и с пользой провести время.

    Юлия Кротова


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4