• Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин в ходе подготовки к парламентским слушаниям, посвященным совершенствованию пенсионной системы, заявил, что оптимальный средний размер пособия должен составлять 20-25 тысяч рублей. Именно такого эффекта депутат ожидает от предстоящей пенсионной реформы, которая станет предметом обсуждения в Госдуме 21 августа.

    По словам Володина, Пенсионный фонд уже сегодня не способен обеспечить рост выплат, а в дальнейшем «дыра» в его бюджете будет только расти. Нынешний средний уровень пенсий в 15 тысяч никого не устраивает, поэтому, по мнению спикера Госдумы, «необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Государственной думы».

    При этом глава российского парламента не исключает, что, если сейчас не решить «тяжелейщий», по его словам, вопрос о повышении пенсионного возраста, в будущем придется вообще отказаться от государственных пенсий.

    Ранее министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин подчеркивал: если в ближайшее время не осуществить реформу и не повышать возраст выхода на заслуженный отдых, Пенсионный фонд просто не справится с количеством пенсионеров, а о повышении пособий можно будет забыть.

    По словам министра, количество пенсионеров постоянно растет, в то время как взносов, уплачиваемых в бюджет работающими россиянами, уже сейчас недостаточно для выплат.

    - В бюджете ПФР возникнет серьезный дисбаланс между объемом получаемых страховых взносов и объемом выплат пенсий. Эта разница должна будет покрываться за счет все больших вливаний из средств федерального бюджета, то есть по сути из уплачиваемых всеми нами налогов, - заявил Максим Топилин.

    На эти слова министра с тревогой отреагировали в Государственной думе. Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заметил, что нельзя допустить того, что в бюджете не останется средств на выплату пенсий и следует самым серьезным образом обсудить предлагаемую правительством реформу. Такая возможность будет у всех заинтересованных сторон в ходе слушаний 21 августа, которые пройдут накануне внесение в Госдуму проектов федерального бюджета на будущий год и плановый период до 2021-го.

    - Заявление министра Максима Топилина заслуживает самой внимательной оценки, - считает Емельянов. - Мы ожидаем максимально беспристрастного разговора, ведь не должны пострадать ни нынешние, ни будущие пенсионеры. А в погоне за популизмом может наступить ситуация, что в Пенсионном фонде просто не останется средств на выплату пенсий!

    Тем временем правительство рассчитывает, что после повышения пенсионного возраста, будут сохранены льготы для пенсионеров. Напомним, сейчас пенсионеров освобождают, в частности, от налога на недвижимость и садовые участки, а также обладают правом бесплатного проезда на общественном транспорте, получают субсидии на оплату коммунальных услуг и другие льготы.

    По мнению авторов инициативы, она не потребует дополнительных затрат бюджета, так как основная часть льгот оплачивается из региональных бюджетов, которым достаточно будет сохранить финансирование этих трат на прежнем уровне. Предполагается, что поправка, предусматривающая сохранение льгот, будет внесена ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе, которой намечено на осень 2018 года.

    В первом чтении законопроект, предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 до 63 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет, принят российскими парламентариями 19 июля.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30