• 25 августа Полюстровский парк наводнили зайцы: ушастые настойчиво требовали переселения в зеленый Красногвардейский район. Так начался шестой фестиваль «ЭкоОхта».

    «Я очень хочу поблагодарить тех людей, которые поработали в этот день, оказали нам помощь. Безусловно, это и общественный совет Красногвардейского района, и те предприятия, которые откликнулись. Потому что сегодня мы впервые проводим это мероприятия, не тратя ни капли бюджетных денег.  Это все благодаря тем сподвижникам, которым тема экологии очень важна», - обратился глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

    При этом фестиваль получился гораздо масштабнее обычного. К примеру, значительную зону заняла «ЭкоФауна», где разместил свой шатер Ленинградский зоопарк. Сфотографироваться с кроликом Степаном или покормить ослиху Монику нашлось немало желающих. Выгулять собак в разнообразных костюмах предложили волонтеры из приюта «Ильинка».

    «Мы хотим показать людям, что в приютах абсолютно адекватные, здоровые собаки. Часто люди руководствуются тем, что там кошмар, и даже не хотят заходить внутрь, - поделилась руководитель приюта «Ильинка» Алена Филянина. - В Санкт-Петербурге уже восемь зарегистрированных приютов, и мы все стараемся, чтобы животные там были счастливы».

    Конечно, такие мероприятия не заменят четвероногим домашнего тепла, однако волонтеры надеются, что хотя бы некоторые собаки так найдут себе достойного хозяина. Библиотека «Малоохтинская» тоже заботится о животных – представила станцию по спасению ежей. Как связаны ежи и батарейки? Напрямую: электролит отравляет почву, в которой обитают червяки – корм для этих колючих зверят. Каждая батарейка, утилизированная правильно, - это шанс для ежа найти себе пропитание. Библиотекари, чтобы этому поспособствовать, обменивали элементы питания на флаер, по которому в «Малоохтинской» можно бесплатно получить книгу. О переработке мусора говорили и в зоне «ЭкоБлаго».

    «Почему важно перерабатывать? Есть два варианта развития событий: либо мусор отвозят на полигон, там сжигают, а мы дышим тем, что выбрасывается в атмосферу, либо отходы проходят вторичную переработку, получают вторую жизнь в виде сумок, обуви, одежды, которую можно снова носить, - пояснил президент благотворительного фонда «Общее благо» Викентий Ковальчук. - Поэтому, чтобы не загрязнять нашу природу, в которой наши дети будут жить в дальнейшем, чтобы им досталось достойное будущее, просто необходимо разделять мусор».

    Решить экологическую проблему, связанную с пакетами можно, если смастерить из них что-нибудь интересное, например, елочные игрушки. Этот и другие мастер-классы прошли в зоне «ЭкоЗнание». Природные материалы или вторичная переработка мусора – не имеет значения, если умело использовать фантазию.

    «Сегодня я представляю работы Гюзели Амировой. Она делает поделки из различного рода пластика, - рассказал участник фестиваля Александр Тангаличев. - Эти поделки наглядно демонстрируют, что мусор, который мы выбрасываем, может превратиться в пальму или коврик для улицы».

    Для детей раскинулся целый надувной город, в котором нашлось место каждому маленькому красногвардейцу. А если взрослым хотелось ненадолго оставить своих чад, это можно было сделать в специальной палатке с мультфильмами. Все же некоторые зоны нужно посещать одухотворенным и не отвлекаться. В частности, площадку «ЭкоКультура», которая стала центром притяжения творческой молодежи. «Дед и девицы», «Содружество голодных поэтов», «ИЛИ» - поэтические союзы, которые в этот день сделали экологию главной темой своих стихотворений. Там же выступили участники проекта «Голос. Дети», а рядом расположилась выставка картин современных художников.

    «Экология в самом широком смысле этого слова – это и любовь к природе, и внимание к такому прекрасному чувству, как любовь, и отношение к нашему городу Петербургу», - уверена специальный корреспондент журнала «Около» Любовь Марьина.

    В этом году заводу «Полюстрово» исполняется 300 лет. Уже по традиции его представители организовали дегустацию лечебно-столовой воды и лекторий. Поликлиника №104 предложила курильщикам замерить в выдохе уровень угарного газа. А библиотека «Современник» представила уже полюбившийся жителям проект «АнтиПлюшкин», на площадке которого люди менялись друг с другом разнообразными вещами. Порадовала жителей зона «ЭкоОтдыха». Гигантская «Дженга», «Твистер» для большой компании или увлекательные квесты – здесь нашлось развлечение на любой, самый привередливый вкус. Кроме того, работала спортивная площадка, где прошли мастер-классы по растяжке, йоге и пилатесу. Жители Красногвардейского с удовольствием поучаствовали во всех активностях, которые предложили организаторы.

    «Мы первый раз здесь, нам очень нравится, уже поучаствовали во многих мастер-классах, принесли свой рисунок на конкурс «Эко-мозаика», - рассказала посетительница фестиваля Екатерина Подколдина.

    Зайцы прыгали и веселились в парке до самого вечера. Их игрушечные копии дарили всем гостям главной сцены «ЭкоОхты» на память. Все же, если проводить фестиваль - то только такой, чтобы о нем говорили до следующего года.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30